На Удоре состоялся республиканский праздник "Коми Книга"

На Удоре состоялся республиканский праздник "Коми Книга"
На Удоре состоялся республиканский праздник "Коми Книга"
logo
На Удоре состоялся республиканский праздник "Коми Книга"
фото администрации Удорского района

На Удоре состоялся XXXII республиканский праздник "Коми Книга".

Как сообщает пресс-служба администрации района, в первой половине дня он прошел в с. Буткан на родине народного поэта Республики Коми Альберта Ванеева и начался со встречи гостей - поэтов и писателей , а также первых лиц республики.

IMG_5063.jpg

Гости посетили музейную комнату поэта. На уличной сцене прошла концертная программа "Мозынлӧн чуксасьӧм" ("Мезень зовет"). 

IMG_5237.jpg

Затем праздник продолжился в с. Кослан. На празднике можно было увидеть подворья поселений Удорского района, "улицу мастеров", "игровой дворик", "литературное кафе", "книжный развал", попробовать национальную кухню Удоры и многое другое. 

IMG_5156.JPG

В своем приветственном слове руководитель администрации Николай Жилин отметил, что любовь к родному краю, к родному языку нельзя измерить никакими величинами. Она рождается с первым нашим вздохом и остается с нами всю жизнь.

Удорские поэты и писатели, даже находясь далеко за пределами района, прославляют свою малую Родину, берегут свой родной язык, особенный Удорский говор.

"Молодому поколению есть чему поучиться у Галины Бутыревой, Нины Обрезковой, Елены Афанасьевой, Алексея Вурдова и многих других. Очень хочется, чтобы на нашем ежегодном празднике "Коми книга" мы чаще слышали новые имена, открывали новые таланты", -отметил он.

IMG_5221.JPG

Закончится насыщенная программа Гала – концертом "Ме танi чужи и лоа век ас морт"  ("Я здесь рождён и здесь я житель вечный").

IMG_5164.JPG