Коми готовится к освоению "Меркурия"

Коми готовится к освоению "Меркурия"
Коми готовится к освоению "Меркурия"
logo
Коми готовится к освоению "Меркурия"
Фото Якова Шлегеля

3168 хозяйственных субъектов в Коми имеют доступ к системе "Меркурий", обучено 189 человек, из них 150 — из агропромышленного комплекса. Об этом рассказал начальник департамента ветеринарии Минсельхоза Коми на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции А.Белых.

"Степень внедрения "Меркурия" в ветеринарной службе, на которую ложится вся нагрузка, практически стопроцентная. Мы готовы работать", - отметил в докладе А.Белых.

IMG_6231.jpg

Как было отмечено в докладе, сотрудники ведомства ежемесячно оформляют порядка 140 тыс. сопроводительных документов по продукции. Также начальник департамента отметил, что Коми находится в пятерке регионов, где проходит регистрация аттестованных специалистов, работающих в системе "Меркурий". Сегодня подготовлено два человека, но работа продолжается.

"Сегодня 99,8% всех сопроводительных документов к мясной продукции мы оформляем в системе "Меркурий". По внедрению электронной сертификации в животноводческом хозяйстве Коми находится в середине списка регионов", - констатировал начальник департамента ветеринарии.

IMG_6233.jpg

По мнению А.Белых, основная цель "Меркурия" - проследить за мясной продукцией от производителя до потребителя так, чтобы не допустить появления на прилавках некачественного мяса. Электронные сопроводительные документы в этом направлении позволяют подробно изучать и контролировать рынок.

"Департамент предлагает рассматривать "Меркурий" как инструмент для предотвращения угроз населению от некачественного мяса еще на этапе получения сырья и появления на прилавках фальсификата", - считает А.Белых.

IMG_6183.jpg

Он также отметил, что для улучшения работы необходимо укреплять лабораторную базу, и по региону уже составлена дорожная карта. Тем не менее, предупредить появление экспортного фальсификата очень трудно, работать на опережение с товарами из других регионов контрольным структурам тяжело.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев добавил к докладу, что не везде в регионе есть интернет.

"На примере рыбного промысла можно взять Усть-Цилемский и Ижемский районы. Рыбаки находятся в 100 километрах от районных центров, добираться по реке до цивилизации надо сутки. Они на местах солят, коптят и продают рыбную продукцию", - отметил А.Князев.

IMG_6159.jpg

По словам выступавшего, из 225 тонн рыбы всего 60 прошло ветеринарный надзор, и этот вопрос сегодня надо решать.

"Мы предлагаем рыбакам создать кооператив, который будет заниматься закупкой и переработкой пойманной в Коми рыбы. В этом случае мы сможем наладить контроль качества рыбной продукции и внедрить систему "Меркурий" в этом направлении", - подытожил министр сельского хозяйства.

Первый заместитель председателя правительства Коми и председатель комиссии Лариса Максимова отметила, что по введению системы "Меркурий" в регионе работа будет продолжена.

"Есть сегменты, которые не могут быть охвачены системой из-за отсутствия интернета, однако технологии развиваются быстрыми темпами. Будем надеяться, что все наши планы и задачи реализуем", - подвела обсуждение вопроса Л.Максиова.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео