В Коми рекомендовано активизировать работу по обеспечению жильем молодых семей и детей-сирот

23 июня 2018 года, 11:17 | Сыктывкар

Обеспечение жильем молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали ключевыми темами селекторного совещания с представителями администраций муниципальных образований региона. Его провела заместитель председателя Правительства Республики Коми-министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Как сообщила начальник отдела молодежных инициатив Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми Виктория Светопольская, в рамках реализации основного мероприятия "Обеспечение жильем молодых семей" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" в этом году в регионе планируется предоставить социальные выплаты на улучшение жилищных условий 91 молодой семье. В лидерах - Ухта, где на получение социальных выплат в 2018 году претендует 42 семьи.

На реализацию основного мероприятия в 2018 году из федерального бюджета выделено 20 млн. 817 тыс. 400 рублей. Средства республиканского бюджета – 23 млн. 959 тыс. рублей, средства местных бюджетов – 33 млн. 999 тыс. 988,20 рублей.

Начата работа по формированию заявки об участии Республики Коми в основном мероприятии "Обеспечение жильем молодых семей" в 2019 году. В администрации муниципалитетов направлены запросы об объеме бюджетных средств, планируемых к выделению в 2019  году органами местного самоуправления в целях софинансирования мероприятия.

В соответствии с правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, государственная поддержка оказывается молодым семьям, имеющим детей или без детей, в которых возраст обоих супругов не превышает 35-ти лет. Право включения в первоочередном порядке в списки молодых семей-участников основного мероприятия имеют многодетные семьи.

По информации заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерия Коротина, в бюджете на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено почти 222 с половиной млн. рублей. На годовой объем средств запланировано приобретение 193 жилых помещений. С учетом жилых помещений, приобретенных в предыдущие годы, в текущем году можно будет обеспечить 229 человек, состоящих в списках, что соответствует 18% от количества граждан, право которых на получение жилого помещения наступило к 1 января 2018 года, или закрыть 48% имеющихся судебных решений.

По состоянию на 20 июня в городских округах детям-сиротам предоставлено 20 жилых помещений (плановый показатель на 2018 год в целом по всем округам равен 106 жилых помещений), в муниципальных районах - 21 жилое помещение (плановый показатель на 2018 год в целом по всем районам равен 123 жилых помещений).

Проблемы органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот, отметил Валерий Коротин, связаны со следующими обстоятельствами:

- рынок вторичного жилья, имеющего необходимые характеристики, исчерпан и отсутствует жилой фонд, подлежащий реконструкции и ремонту для дальнейшего предоставления детям-сиротам;

- отсутствие застройщиков на территории органов местного самоуправления для организации участия в долевом строительстве;

- признание конкурсных процедур несостоявшимися ввиду отсутствия участников;

- длительностью процедуры проведения торгов и поиска жилых помещений, которые приводят к трудностям в освоении выделенных денежных средств;

- сохранением очередности в связи с увеличением судебных решений.

Наибольшее количество детей-сирот, включаемых в списки для обеспечения жилыми помещениями, приходится на города Сыктывкар, Ухта, среди сельских муниципальных районов высок соответствующий показатель в Усть-Куломском, Корткеросском и Усть-Цилемском районах.

Наталья Михальченкова рекомендовала представителям администраций муниципальных образований региона активизировать работу по решению на местах вопросов обеспечения жильем молодых семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео