На рынках Коми российские фирмы-призраки сбывают фальшивый сыр

На рынках Коми российские фирмы-призраки сбывают фальшивый сыр
На рынках Коми российские фирмы-призраки сбывают фальшивый сыр
logo
На рынках Коми российские фирмы-призраки сбывают фальшивый сыр
Фото Якова Шлегеля

В этом году фальсифицированный сыр выявлен на пищеблоках республиканской психиатрической больницы, детского оздоровительного лагеря "Мечта", выльгортской школы №2 и лагеря "Олимп". Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора Коми Людмила Глушкова на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Выступающая отметила, что во всех случаях ответственность понесли и поставщики, и точки продажи, а производителями занимаются правоохранительные органы.

"Во время летних лагерей вопрос о питании в оздоровительных учреждениях мы держим на особом контроле. На всех мероприятиях с родителями мы слышим от них вопросы о качестве питания и продуктов, поставляемых в летние лагеря", - констатировала Л.Глушкова.

Роспотребнадзор проверил 46 поставщиков продукции, впереди ещё 30 проверок. По фактам возбуждено 16 административных дел.

На заседании под руководством первого заместителя председателя правительства региона Ларисы Максимовой было также отмечено, что с начала года в Коми проведено 235 проверок по соблюдению требований Таможенного Союза к продукции, находящейся в обороте.

"По результатам 121 проверки возбуждено 150 административных дел, сумма наложенных штрафов на нарушителей за первый квартал 2018 года превысила 2 млн рублей, и сейчас эти суммы растут", - отметила Л.Глушкова.

IMG_6179.jpg

Ведомство сделало 108 предписаний, 72 из которых по нарушениям требований ТС, 6 — по нарушениям при производстве пищевой продукции, а также 30 предписаний о приостановлении изготовления товаров.

Особую тревогу и внимание вызывает качество и безопасность молочной продукции. По информации руководителя Роспотребнадзора, ведомство проверило 48 производителей и предприятий торговли. В ходе проверок специалисты исследовали 54 пробы.

Из шести крупных фактов реализации фальсифицированной молочной продукции в Коми четыре случая зарегистрированы в бюджетной сфере.

"По двум фактам претензии к сырным продуктам выразили покупатели торговых сетей "Магнит" и "Лента" в Сыктывкаре. В ходе исследований выявлено большое количество жиров неживотного происхождения", - подчеркнула главный санитарный врач республики.

IMG_6187.jpg

По словам Л.Глушковой, российский сыр из "Магнита" по документам принадлежал производству Сузунского завода из Новосибирской области. Однако предприятие в это время находилось на реконструкции и не могло производить сыры. Продавец сети "Магнит" при проверке предъявил декларацию, заметно отличающуюся от других, что говорит уже о качестве работы самих точек распространения.

В минсельхоз и бюджетные организации направлена информация о предприятиях-фантомах, которые выявлены Роспотребнадзором. Как отметила руководитель ведомства, названия и места нахождения нелегальных производителей меняются с каждым годом.

В список, озвученный на заседании комиссии, попали ООО "Май" из Пензы, ООО "Белка" из Калужской области, "Май милк" Рязанской области, "Экопродукт" из Северной Осетии, молочный завод "Майский" из Кабардино-Балкарии, "Мастер Сыр" из Воронежской области, "Мастер Торт" из Краснодарского края, ИП "Илюхин" из Красноярска, "Сбытпродсервис" из Челябинской области и Октябрьского молочного завода в Перми.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео