Новая ферма в Усть-Вымском районе повысит удои на треть

Новая ферма в Усть-Вымском районе повысит удои на треть
Новая ферма в Усть-Вымском районе повысит удои на треть
logo
Новая ферма в Усть-Вымском районе повысит удои на треть
Фото Вероники Морохиной

На новой ферме в селе Коквицы Усть-Вымского района планируют увеличить удои до 4 тысяч тонн в год в расчете на одну корову. Такую информацию озвучила сегодня руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Никифорова во время визита на ее ферму участников республиканской конференции представителей КФХ Республики Коми.

Напомним, вот уже более полугода в деревне Коквицы работает ферма на 100 голов. Хлопоты по ее строительству взяла на себя Надежда Нефёдова. Женщина получила в 2017 году грант от Минсельхоза на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере 3 млн рублей. Она выступила с проектом "Строительство молочно-товарной фермы на 100 голов в д. Коквицы" и получила одобрение. Помимо гранта, КФХ получило субсидию от Усть-Вымского района в размере 2,3 млн рублей, также был вложен миллион рублей собственных средств.

20SrSROOzlE.jpg

За время работы поголовье скота выросло на 28 голов. Сейчас на ферме 102 особи. Из них 36 коров, две нетели, один бык-производитель, остальное поголовье составляет молодняк.

До сих пор основой местной экономики и практически единственным местом работы для жителей деревни было предприятие МУП "Заря", где в течение 17 лет держали 100 голов крупного рогатого скота. Здание фермы за эти годы пришло в полную негодность и не подлежало ни модернизации, ни ремонту.

Поэтому было решено построить новую ферму, задумку с успехом выполнили и уже с 9 января этого года скот со старой фермы перевели в новое здание. В прошлом году коровы в общей сложности давали по 3100 тонн молока в год с коровы, в этом удои повысились до 3250. В планах КФХ увеличить удои до 4 тыс. 

T_EGvjflFts.jpg

Ферма даёт работу десяти работникам, в сезон привлекают дополнительные рабочие руки. Такая занятость особенно актуальна на селе, где другой работы нет. Сегодня лучшим работникам вручили благодарственные грамоты. За добросовестный труд были награждены трактористы Евгений Нефедов и Владимир Окулов, оператор аппаратного доения Наталья Нефёдова, а также руководитель КФХ Надежда Никифорова и экс-руководитель фермы "Заря" Валентина Ганова.

vSIN12P8ZBU.jpg

  Ключевые слова: сельское хозяйство, гранты