Турагенты в Коми не соблюдают законодательство

Турагенты в Коми не соблюдают законодательство
Турагенты в Коми не соблюдают законодательство
logo
Турагенты в Коми не соблюдают законодательство
Фото из архива ИА "Комиинформ"

ГУ МЧС Коми возмущает отношением турагентов и туроператоров в Коми к безопасности туристов. В республике говорят о привлекательности туризма, но не хотят соблюдать законы.

Об этом шла речь на внеочередном заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 20 июня. Одним из поводов для совещания стало происшествие с пятью туристами в нацпарке "Югыд ва".

Напомним, там на днях на вертолете искали группу из пяти человек, которая сплавлялась по опасной реке Щугор.

Как сообщил на совещании первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми, полковник Олег Нецкий, спасатели не раз вносили предложения по правилам охраны жизни и здоровья людей на водных объектах, в том числе при сплавах. Но только гибель детей в Карелии привела к тому, что в Коми в 2017 году приняли соответствующее постановление №315.

Но сегодня организации, предоставляющие турпродукты, его не исполняют. В постановлении сказано, что в течение трех дней плавсредства, используемые на турмаршруте, должны предоставить в ГИМС для определения готовности, наличия спасательных средств. Оно обязательно для исполнения. 

О.Нецкий в связи с происшествием в "Югыд ва" обратился к руководству заповедников в Коми, республиканских ООПТ, чтобы они задумались об этой проблеме. До туристов необходимо довести информацию, что они обязаны взаимодействовать с ГИМС.