Правительство Коми призвало жестко контролировать экстремальных туристов

20 июня 2018 года, 16:40 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми набирает обороты туристический сезон. Регион, в первую очередь, - это место для экстремального и активного отдыха, поэтому в республике происходят происшествия с туристами.

Об этом шла речь на внеочередном заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 20 июня.

В прошлом году спасателям пришлось эвакуировать на вертолете группу детей из парка "Югыд ва", так как они устали. А на днях на вертолете искали пропавших на лодках туристов.

Как заявил на заседании КЧС председатель комиссии Константин Лазарев, необходимо выработать действия и ряд мер для того, чтобы такое не повторялось.

Как доложила директор нацпарка "Югыд ва" Татьяна Фомичева, 16 июня на водный туристический маршрут по реке Щугор отправилась группа из пяти туристов, каждый с лодкой. По ее словам, группа неоднократно сплавлялась по этому маршруту.

17 июня один из туристов вернулся на пост "Верхний Щугор", откуда начался сплав. Турист сообщил инспектору, что он потерял группу на реке в начале сплава и не знает, где она находится.

В тот же день началась спасательная операция. 19 июня провели вертолетный облет реки, в ходе него обнаружили четырех человек в 18 км ниже начала сплава.

"Туристическая группа была оформлена в установленном порядке, - заявила Т.Фомичева. - Каждого под роспись ознакомили с правилами пребывания в нацпарке, с инструкцией по технике безопасности. В ней было указано, что прохождение маршрута следует приостановить до наступления благоприятных погодных условий. Полную ответственность за безопасность группы несет ее руководитель. В ходе телефонных переговоров перед выездом из Сыктывкара туристам неоднократно предлагали изменить даты выезда, либо выбрать другой маршрут".

По словам Т.Фомичевой, туристы отказались от предложений и не захотели страховать свою жизнь.

- Почему эти люди оказались в парке, ведь им было рекомендовано не начинать маршрут в этот день?- задал вопрос К.Лазарев.

- По Конституции мы не можем отказать людям, - заявила директор нацпарка.

- Какие нам еще нужны происшествия, чтобы мы перестали ссылаться на Конституцию и ООН? Вы хотите сказать, что на вас подадут в суд за то, что вы не выпустили на маршрут туристов? А если бы эти четверо погибли? Мы бы тоже рассуждали о Конституции? - еще раз спросил председатель КЧС.

- Видимо, нужно вводить ограничения на паводковый период, - предложила Т.Фомичева.

- Вообще-то есть соответствующее решение Комиссии по ЧС Коми, - ответил Лазарев.

К.Лазарев возмутился тем, что руководство парка не владеет ситуацией и пояснил: если не положено, значит запрещено. Эти вопросы необходимо отработать. Должны быть запреты для туристов и определенные требования, например, к страховке. Если ее нет, значит турист не сможет пройти на территорию парка, а если есть, то именно за счет страховки будут проводиться поисковые мероприятия.

Министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин отметил, что нацпарк "Югыд ва" - федеральная структура. Проблемы возникают отчасти потому, что нет должного регулирования на уровне законов.

При этом федеральное законодательство закрепляет за туристом право по обеспечению личной безопасности, но при покупке турпродукта. А вот с самостоятельными туристами сложнее — они не обязаны информировать о маршруте и перемещениях.

"Очевидно, что требуется разработка дополнительных нормативно-правовых актов на уровне республики", - заключил министр.

К.Лазарев поручил совместно с нацпарком "Югыд ва" подготовить соответствующее обращение в комиссию.

Он также посоветовал оценить практику работы в таких ситуациях других национальных парков на территории РФ. Ее можно будет довести до руководителей охраняемых территорий в Коми.

Также он считает необходимым принять все меры в рамках полномочий КЧС. "Там, где мы можем наши полномочия подправить, надо подправить, - поручил председатель комиссии. - Мы не раз это обсуждали, а случаи продолжают иметь место. Никаких просьб, должны быть жесткие требования".

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео