Опыт клуба "Активное долголетие" из Сысольского района будет растиражирован

Опыт клуба "Активное долголетие" из Сысольского района будет растиражирован
Опыт клуба "Активное долголетие" из Сысольского района будет растиражирован
logo
Опыт клуба "Активное долголетие" из Сысольского района будет растиражирован
Фото Якова Шлегеля и Ярославы Пархачевой

Глава Коми в ходе поездки в Сысольской район встретился с активистами клуба "Активное долголетие", передает корреспондент "Комиинформа".

Напомним, клуб создан 1 февраля этого года. Работает на базе Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сысольского района.

Встреча главы Коми с активистами "Активного долголетия" прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая.

Общение в клубах всегда очень тёплое, отметили пенсионеры. Здесь не только развлекаются, но и часто проводят встречи со специалистами различных министерств и ведомств. Популярны у активистов встречи с юристами и правовое просвещение. В последние годы развилась в районе скандинавская ходьба, среди пожилых жителей муниципалитета проходят спортивные фестивали.

Недавно клуб подружился с районной Конно-спортивной школой. Мудрые жительницы района теперь катаются на лошадях. Одной из женщин, занявшихся конным спортом, 83 года.

dxX2OwVQe1Y.jpg

Женщины любят рукоделие и мастер-классы по макияжу. Делать профессиональный "мейк" помогают молодые визажисты. 

Сергей Гапликов отметил, что долголетие в регионе должно быть действительно активным и счастливым. "Хочу ваш опыт перенести и на другие территории, чтобы люди в преклонном возрасте поверили, что все это возможно. В вас много мудрости, где-то вы можете и подзатыльник дать", - сказал глава Коми.

Опыт пожилых активистов Сысольского района необходимо тиражировать, сказал он. В свою очередь, руководитель региона подчеркнул, что будет держать на особом контроле вопросы соцзащиты пожилых людей, здоровьесбережения, качества жизни.

MbLKQ2g8erI.jpg

Сами члены клуба сообщили главе, что сегодня у них нет претензий ни к одному учреждению соцзащиты. Все услуги социальной сферы предоставляются качественно и бесплатно. В районе работают 30 клубов по интересам, в которых задействованы 400 человек. Навстречу идёт управление образование, Совет ветеранов.

В конце встречи женщины подарили Сергею Гапликову вязаные рукавицы, книгу о детях войны Сысольского района и фильм о ветеранах муниципалитета.

***Цель создания клуба "Активное долголетие" - повышение качества жизни пожилых людей путем всестороннего охвата граждан пожилого возраста услугами и мероприятиями, направленными на улучшение самочувствия, укрепление здоровья, раскрытие творческого и интеллектуального потенциала, коммуникацию, активный образ жизни на межведомственной основе.

Развитие клубного движения "Активное долголетие" направлено на решение задач, обозначенных в майском указе президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Смотреть видео