Глава Коми посетил лучшую по производительности ферму региона

Глава Коми посетил лучшую по производительности ферму региона
Глава Коми посетил лучшую по производительности ферму региона
logo
Глава Коми посетил лучшую по производительности ферму региона
Фото Якова Шлегеля и Ярославы Пархачевой

Глава Коми Сергей Гапликов посетил ООО "Межадорское". 

Глава региона проинспектировал реконструкцию животноводческого помещения на 200 голов дойного стада беспривязного содержания.

ООО "Межадорское" образовано 2 марта 2006 года.

Организация занимается производством молока, мяса крупного рогатого скота и картофеля, реализацией сельскохозяйственной продукции.

4X1bxh2JMUs.jpg

Это одно из ведущих сельскохозяйственных организаций, является лидером по продуктивности животных. Надой молока на одну корову в 2017 году составил 7172 кг. Такой показатель в республике достигнут впервые. 

"Межадорское" показывает стабильный рост объемов производства животноводческой продукции.

4UOdwfez4EQ.jpg

Предприятие проводит роботизацию рабочих мест, что позволяет увеличить производительность труда. Она сегодня - самая высокая в сравнении с подобными во всей республике. Ферма ушла от ручного поения и доения, работа происходит на автоматике и технике.

Закуплено также новое оборудование, которое сейчас тестируется. Задача по повышению производительности труда, напомним, обозначена в майском указе президента от "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

На территории хозяйства ведётся благоустройство.

По словам директора Татьяны Костылевой, продукция поступает на перерабатывающие предприятия Коми и населению. Среднегодовая численность работников – 65 человек.

xd0cguiKAUc.jpg

На самой ферме рассказали, что производство продукции здесь увеличилось, однако зарплата сотрудников уменьшилась на 5 процентов. В последние два-три года увеличились расходы на удобрения, транспорт, ГСМ. Проблему озвучили и руководителю региона.

"Дадим поручения, разберёмся, как увеличение стоимости топлива и другие факторы влияют на затратную составляющую производства", - ответил С.Гапликов.

***Удельный вес ООО "Межадорское" в производстве сельхозорганизациями района составляет: молока – 56,9% (2890 тонн в год), скота на убой – 51,2% (122 тонны в год), картофеля – 6,7% (2 тонны).

Объем государственной поддержки ООО "Межадорское" из регионального и федерального бюджетов составил:

- в 2015 году – 30,4 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 23,7 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 2,3 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 4,4 млн. рублей);

- в 2016 году – 35,5 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 23,9 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 3,2 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 8,4 млн. рублей);

- в 2017 году – 59,4 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 29,0 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 6,7 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 23,7 млн. рублей);

- в январе-мае 2018 года – 35,5 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 14,0 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 0,5 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 21,0 млн. рублей).

В 2011 году здесь реализован инвестиционный проект по реконструкции телятника на 103 головы с переводом молодняка на беспривязное содержание. Стоимость выполненных работ составила 6,206 млн. руб.

В 2015 году завершена реконструкция животноводческого помещения на 180 голов КРС беспривязного содержания с установкой системы робот-дояр. Работы велись за счет средств ООО "Межадорское". Стоимость выполненных работ составила 60 млн. руб.

В 2018 году запланировано завершение реконструкции животноводческого помещения на 200 голов дойного стада КРС беспривязного содержания. Стоимость проекта – 110,8 млн. рублей.

  Ключевые слова: сельское хозяйство