Глава Коми посетил лучшую по производительности ферму региона

21 июня 2018 года, 10:25 | Сысольский
Фото Якова Шлегеля и Ярославы Пархачевой

Глава Коми Сергей Гапликов посетил ООО "Межадорское". 

Глава региона проинспектировал реконструкцию животноводческого помещения на 200 голов дойного стада беспривязного содержания.

ООО "Межадорское" образовано 2 марта 2006 года.

Организация занимается производством молока, мяса крупного рогатого скота и картофеля, реализацией сельскохозяйственной продукции.

4X1bxh2JMUs.jpg

Это одно из ведущих сельскохозяйственных организаций, является лидером по продуктивности животных. Надой молока на одну корову в 2017 году составил 7172 кг. Такой показатель в республике достигнут впервые. 

"Межадорское" показывает стабильный рост объемов производства животноводческой продукции.

4UOdwfez4EQ.jpg

Предприятие проводит роботизацию рабочих мест, что позволяет увеличить производительность труда. Она сегодня - самая высокая в сравнении с подобными во всей республике. Ферма ушла от ручного поения и доения, работа происходит на автоматике и технике.

Закуплено также новое оборудование, которое сейчас тестируется. Задача по повышению производительности труда, напомним, обозначена в майском указе президента от "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

На территории хозяйства ведётся благоустройство.

По словам директора Татьяны Костылевой, продукция поступает на перерабатывающие предприятия Коми и населению. Среднегодовая численность работников – 65 человек.

xd0cguiKAUc.jpg

На самой ферме рассказали, что производство продукции здесь увеличилось, однако зарплата сотрудников уменьшилась на 5 процентов. В последние два-три года увеличились расходы на удобрения, транспорт, ГСМ. Проблему озвучили и руководителю региона.

"Дадим поручения, разберёмся, как увеличение стоимости топлива и другие факторы влияют на затратную составляющую производства", - ответил С.Гапликов.

***Удельный вес ООО "Межадорское" в производстве сельхозорганизациями района составляет: молока – 56,9% (2890 тонн в год), скота на убой – 51,2% (122 тонны в год), картофеля – 6,7% (2 тонны).

Объем государственной поддержки ООО "Межадорское" из регионального и федерального бюджетов составил:

- в 2015 году – 30,4 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 23,7 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 2,3 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 4,4 млн. рублей);

- в 2016 году – 35,5 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 23,9 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 3,2 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 8,4 млн. рублей);

- в 2017 году – 59,4 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 29,0 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 6,7 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 23,7 млн. рублей);

- в январе-мае 2018 года – 35,5 млн. рублей (из них: на поддержку животноводства – 14,0 млн. рублей, на поддержку растениеводства – 0,5 млн. рублей, на поддержку инвестиционной деятельности – 21,0 млн. рублей).

В 2011 году здесь реализован инвестиционный проект по реконструкции телятника на 103 головы с переводом молодняка на беспривязное содержание. Стоимость выполненных работ составила 6,206 млн. руб.

В 2015 году завершена реконструкция животноводческого помещения на 180 голов КРС беспривязного содержания с установкой системы робот-дояр. Работы велись за счет средств ООО "Межадорское". Стоимость выполненных работ составила 60 млн. руб.

В 2018 году запланировано завершение реконструкции животноводческого помещения на 200 голов дойного стада КРС беспривязного содержания. Стоимость проекта – 110,8 млн. рублей.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео