В Коми примут закон о дополнительной защите обманутых дольщиков

В Коми примут закон о дополнительной защите обманутых дольщиков
В Коми примут закон о дополнительной защите обманутых дольщиков
logo
В Коми примут закон о дополнительной защите обманутых дольщиков
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В повестку предстоящего заседания сессии Госсовета Коми внесен законопроект, который защитит участников долевого строительства. 

Как сказано в пояснительной записке, необходимость принятия закона обусловлена тем, что действующие на территории Коми меры господдержки недостаточны и не позволяют защитить права и интересов всех участников долевого строительства. Мало того, они не стимулируют завершение строительства застройщиком. В целях создания дополнительных мер государственной поддержки, проект предусматривает введение такой меры, как обеспечение прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения инвестором.

В этой связи зако Коми от 28.06.2005 № 71-РЗ "Об инвестиционной деятельности на территории Республики Коми" в части 1 статьи 12(2) предлагается дополнить новым критерием, которому должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, поскольку в этом случае земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются юридическим лицам в аренду без торгов.

Данным критерием предлагается признать строительство не менее 10 тысяч квадратных метров жилья при условии обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения общей площадью не менее 1 тысячи квадратных метров.

Права дольщиков предлагается обеспечить следующими способами: 
- обеспечение завершения строительства проблемного объекта и ввода его в эксплуатацию, в том числе путем его финансирования, в случае создания участниками долевого строительства жилищно-строительного кооператива (иного специализированного потребительского кооператива);
- обеспечение завершения строительства проблемного объекта и ввода его в эксплуатацию инвестором, которому на основании определения арбитражного суда перешли имущество и обязательства застройщика по ранее заключенным договорам участия в долевом строительстве проблемного объекта между застройщиком и пострадавшими участниками долевого строительства;
- обеспечение завершения строительства проблемного объекта и ввода его в эксплуатацию инвестором, которому застройщиком проблемного объекта с согласия пострадавших участников долевого строительства переведены права и обязанности застройщика по ранее заключенным договорам участия в долевом строительстве проблемного объекта.

Законопроектом предлагается также ввести дополнительную категорию получателей социальных выплат –людей, включенных в реестр пострадавших граждан, в отношении проблемного объекта, расположенного в границах моногорода на территории РК. Это повысит степень социальной защиты участников долевого строительства, простимулирует завершение строительства объектов.

Разработка проекта закона предусмотрена планом-графиком по решению проблем граждан, включенных в реестр обманутых дольщиков.