Работе Прилузского лесничества была посвящена прямая линия в районном филиале общественной приемной главы Коми. На вопросы местных жителей отвечал главный лесничий района Евгений Черняк.
Он сообщил, что лес, выписанный на льготных условиях в Прилузском лесничестве, можно использовать только на строительство дома на территории республики, а не в Кировской области, как того желал один из обратившихся.
"Хочу построить избушку в лесу для использования при охоте. Что мне для этого нужно сделать?" - прозвучал вопрос от другого жителя.
Чтобы оформить охотничьи избушки для отдыха, нужно законно закрепить за собой участок в лесу – возможность, другими словами, для отдыха. Но для этого гражданину надо быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. Таким образом, власти разрешили гражданам получать лесные участки в свое распоряжение для ведения рекреационной деятельности, потому как для другого земли лесного фонда не предусмотрены.
Был вопрос и про лесовосстановление. Работы запланированы и ведутся на 100% площади, на которой это требуется. Содействие естественному восстановлению лесов осуществляется как правила путем сохранения под пологом лесных насаждений главной породы, способного образовывать новые лесные насаждения. Также работы включают в себя уход за уже существующими молодняками и минерализацию поверхности почвы.
"В 2017 году была проблема в отсутствии квот на выделение лесных делянок для заготовки леса для собственных нужд населению. Есть ли проблемы с выделением леса для собственных нужд в этом году?" - поинтересовался один из жителей.
В 2018 году площадь лесов, предназначенных к рубке с целью заготовки гражданами древесины для собственных нужд, составляет 310 га, из них по 200 га планируется аукцион по определению подрядчика для выполнения работ по отводу лесосек для заготовки древесины для собственных нужд граждан в лесном фонде, закрепленном за Прилузским лесничеством. Соответствующий аукцион будет проведен не ранее июля 2018 года. Оставшимися 110 га граждане могут уже сегодня воспользоваться согласно критериям, определенными законодательством.
На вопрос, почему аукционы на выделение лесных делянок для заготовки леса в районе очень поздно проводятся, Е.Черняк ответил, что основной причинной опоздания на отвод лесных участков для малого бизнеса является реорганизация лесного хозяйства Республики Коми. За последние несколько лет государственный орган Республики Коми, ведающий лесными отношениями, был четыре раза реорганизован в разные структуры. Сейчас это находится в ведении Минприроды Коми.
Аукцион на отводы состоялся 9 июня 2018 года, определился победитель, в ближайшее время будет заключен соответствующий контракт на выполнение работ и определены участки. Любой представитель малого бизнеса может заявиться на аукцион и побороться за права заключения договора купли-продажи участка.
Местные жители не могли не спросить про закон "О валежнике", изменения в который вступят в силу 1 января 2019 года. Их интересовало, как получить разрешение на сбор валежника и какая древесина считается валежником?
"Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Лесной кодекс относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы", - сказал Е.Черняк.
Понятие "валежник" по-прежнему в кодексе не разъясняется, однако на практике не должно возникнуть вопросов, так как содержание термина является устоявшимся. Это стволы деревьев, ветки и иные части, а также кустарники и их части, упавшие на землю в силу разных естественных причин (бурелом, завал снега, ураган и т.д.), сухие и гниющие.
Закон о свободном сборе валежника разрешил его бесплатный сбор без получения каких-либо разрешений и заключения каких-либо гражданских договоров. При этом граждане могут не опасаться привлечения к ответственности. Однако нужно иметь ввиду, что гражданин будет обязан уведомить соответствующее лесничество о его намерениях собирать валежники в лесу и должен будет указать место, где будет проводить работы.
Раньше присвоение буреломных деревьев трактовалось как хищение. То есть, за такие действия граждан в зависимости от объема "похищенного" могли привлечь к административной или к уголовной ответственности.
Однако пока отсутствуют подзаконные акты, регламентирующие порядок осуществления сбора валежника.