"Мы вышли из красной зоны, и это не чудеса" - Сергей Гапликов

16 июня 2018 года, 15:03 |

Коми вошла в число лучших 25-ти регионов по показателям социально-экономического развития, в том числе, благодаря выходу из красной зоны бюджетной финансовой ямы. Так что пословица "в долгах как в шелках" - больше не про нашу республику.

Об этом заявил Сергей Гапликов в ходе передаче "Открытый разговор с Главой Коми" на телеканале "Юрган". Отвечая на вопрос о причинах критической оценки им правительства за прошлый год, высказанной в рамках доклада Госсовету в апреле этого года, глава пояснил, что итоги работы в целом позитивные.

"Я всегда стремлюсь к максимальному результату. Я максималист. Стараюсь подтянуть те моменты, на которые обращаю внимание – если какой-то элемент упускается из виду. Но это не говорит о том, что оценка (прозвучавшая в докладе – прим. КИ) относится к общим результатам работы правительства", - отметил Сергей Гапликов.

Он напомнил о том, что удалось стабилизировать финансовую систему региона, выбравшись из долговой ямы.

"Мы были в долгах, как в шелках. Однако вышли из красной зоны. У нас устойчивый доход. Мы его увеличили на 11 миллиардов рублей в прошлом году. И это не чудеса, а стабильная работа правительства. В том числе с федеральным Минфином и с главными налогоплательщиками в Коми. За 7 лет мы впервые достигли профицита бюджета в 3,3 миллиарда. Хотя в 2017-й входили с дефицитом более 8 миллиардов. А что такое профицит? Это дополнительные возможности, которые мы можем реализовать", - пояснил руководитель региона.

Он пояснил, что имеет в виду дальнейший ремонт школ, открытие детсадов (кстати, одна из задач – закрыть очередь в ясли) с вовлечением незадействованного имущественного комплекса в городах и районах. Кроме того, стабильное бюджетирование – это гарантия устойчивых выплат зарплат, бесперебойного функционирования медицины, расширение информатизации в этой сфере для максимально раннего выявления отдельных видов болезней, которые ставят под угрозу долгую жизнь северян.

"Оценка стабильности результатов работы региона – это и показатели долголетия, а также детской смертности. За 15 лет мы достигли повышения средней продолжительности жизни с 62 лет до 71 года. На 21 процент снизили детскую смертность. Это исторические цифры", - подчеркнул Сергей Гапликов.

Он сообщил о том, что положительная оценка федеральным центром работы властей Коми по вышеперечисленным направлениям позволила нашей республике войти в список 25-ти лучших регионов, за что мы поощрены грантом в 262 миллиона рублей. Эти средства, по словам главы, будут потрачены на совершенствование инфраструктуры в разных сферах жизнедеятельности территорий.

А приоритеты в этой предстоящей работе расставлены – в формате 55-ти "апрельских поручений", подготовленных главой Коми, по каждому из которых он закрепил ответственных из числа профильных министров и руководителей городов и районов, взяв под личный контроль исполнение ими всех обозначенных планов.

"Если мы все не соберемся вместе, если мы все не мобилизуемся, если у нас не будет единого подхода в достижении тех самых прорывных задач, которые поставил перед нами президент, то тогда не нужно находиться на своем рабочем месте. Лучше уступить тем, кто желает это сделать и готов добиться результата", - добавил Сергей Гапликов.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 7
  • 5
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео