Взаимоотношения с банками и будущих новосёлов для приобретения жилья в кредит, и самих застройщиков жилой недвижимости позволят избежать проблемы обманутых дольщиков.
Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов на заседании координационного совета по малому и среднему бизнесу. В числе участников оживлённого и очень откровенного разговора, который вместо планировавшегося часа продлился почти три часа, были и застройщики.
Среди различных спорных тем был поднят вопрос грядущих с июля изменений федерального законодательства, регулирующего долевое жилищное строительство. Глава республики высказал свое видение – как упростить систему на рынке жилой недвижимости с учетом вовлечения в этот процесс банков для того, чтобы избежать проблемы "обманутых дольщиков".
"Чтобы была минимальная процентная ставка в ипотеке – алгоритм простой. Я получаю ипотечный кредит. Кладу на депозитный счет. С него оплачиваю кредит соответствующей организации. Посчитайте внутреннюю межбанковскую ставку. Внутри одного банка - те же самые два процента. Банк за меня оплачивает работу подрядчику, он продает банку квартиру. Банк мне меняет на кредит. Оставшуюся сумму, которую я недоплатил, выплачиваю банку. Такой алгоритм дает гарантию, что трудом и потом накопленные средства никто не украдет, потому что у меня отношения с банком. В конце процесса я получу квартиру. Если я не расплатился, мой ипотечный кредит будет погашен квартирой. Ее без труда можно будет выставить на продажу и расплатиться по зависшему кредиту. При таком подходе никто ничего не теряет. И при этом все прозрачно", - изложил суть идеи руководитель региона, донеся ее до собравшихся с обозначением себя на месте условного дольщика.
Преимущество отношений застройщиков не с государством, а с банком также, по его словам, на лицо. "В банке открывается специальный счет, туда поступает ипотечный кредит, с этого кредита выделяется кредит застройщику. Сам банк будет контролировать строителей. Банковский контроль гораздо качественнее, чем контроль со стороны государства. А недострой оформляется в залог обеспечения выполнения обязательств. Вот и всё! И не надо никаких процедур банкротства, спецсчетов в Арбитражных судах и прочего", - высказался глава.
Он добавил, что с учетом приличных объемов денежных средств в финансово-кредитных учреждениях страны нарастить жилищное строительство в регионах можно как минимум в два раза.
Напомним, с июля текущего года вступят в силу изменения в федеральный закон №214, существенно меняющие "правила" игры для всех участников рынка "долевки". А с 2019 года строителям и вовсе будет запрещено привлекать средства граждан для возведения домов. В случаях нехватки собственных инвестиций застройщикам придется пользоваться услугами банков. Граждане же смогут приобретать квартиры только после ввода новостроек в эксплуатацию.