Каждый второй "профессиональный безработный" Коми живет в комфортных условиях

Каждый второй "профессиональный безработный" Коми живет в комфортных условиях
Каждый второй "профессиональный безработный" Коми живет в комфортных условиях
logo
Каждый второй "профессиональный безработный" Коми живет в комфортных условиях
Фото Якова Шлегеля

О возможности выполнения "апрельских поручений" главы Коми Сергея Гапликова в области занятости населения говорили на дискуссионной площадке "Обсудим вместе" в Республиканской общественной приемной.

Как отметил модератор беседы, экс-министр экономического развития республики, а ныне финансовый директор "Коми тепловой компании" Владимир Бармашов, важно, чтобы доклад главы с прозвучавшими в нем поручениями обсуждался не только властными структурами, но и общественными. Тема занятости находится на стыке экономической и социальной политики, а потому особенно важно.

Логично, что главным докладчиком стал начальник Управления занятости Минтруда Коми Александр Хохлов. Он рассказал, что поменяется в Службе занятости и почему эти изменения преподносят как "Служба занятости 2.0".

На программы по содействию в трудоустройстве Управление занятости Коми выделяет 78 млн рублей. А на выплату пособий по безработице – 304 млн.рублей. Акцент сместится в сторону первого направления.

IMG_3306.jpg

По словам А.Хохлова, в Коми зарегистрировано 7,5 тысяч безработных. Треть из них – так называемые "профессиональные безработные", которые состоят на учете долгие годы. Более того, как показали проверки, половина из этой трети совсем не бедствуют. Они получают пособие, различные льготы как малоимущие, имеют неплохое жилье, отмечаться в Центры занятости приезжают на иномарках.

Функционал Службы занятости собираются менять. ЦЗН Сосногорска уже занимается подбором и обучением кадров для строящегося там тепличного комплекса. На предприятии уже работают десять специалистов, прошедших программу переобучения, еще сорок получили соответствующие навыки и приступят к служебным обязанностям в августе, когда комплекс начнет производство. Такая схема будет тиражироваться на всю республику.

IMG_3283.jpg

Кроме того, будет практиковаться методика гарантированных собеседований, когда работодатель сможет сам прийти в Службу занятости и взять к себе соискателя.

Кроме того, Управление занятости хочет вступить в проект вахтовых стажировок. Сейчас многих отталкивает то, что при первом приеме на вахту работодатели не оплачивают дорогу к территории предприятия, допустим, к Усинску. Медосмотр соискатели также вынуждены проходить за свой счет. Проект позволит оплатить эти расходы за счет бюджетных средств.

Конечная цель Управления занятости – сократить период поиска работы до трех месяцев.

IMG_3308.jpg

Член Общественной палаты России Анна Чуракова уже в качестве директора Коми республиканской типографии заметила, что если Служба занятости возьмет на себя рекрутинг и будет проводить его качественно, это станет большим подспорьем для малого и среднего бизнеса.

"Часто люди приходят к нам поставить печать, что они нам не нужны. И печалит, что спрашивают "сколько я буду получать", а не "сколько я заработаю". С такими людьми работать не хочется. Было бы здорово выстроить систему, чтобы люди думали по-другому", - пожелала А.Чуракова.

IMG_3301.jpg

Руководитель Республиканского методического центра по развитию национальной системы квалификаций в Коми Владислав Рудой отметил, что замотивированные выпускники трудоустраиваются без проблем, часто даже до того момента, как получат диплом. Особенно если у них есть свидетельство о прохождении демонстрационного экзамена, когда их компетенции проверяют не только преподаватели, но и представители предприятий.

По словам В.Рудого, когда год назад в республике создали Центр оценки квалификаций по сварке, на прохождение экзамена заявились только 16 человек. При этом два мастера обучения в последний момент отказались его проходить. Вероятно, испугались. Четыре человека прошли, и сейчас все они получили работу и довольны жизнью. Он предложил создать при Службе занятости многопрофильный ЦОК, который позволил бы связать квалифицированных специалистов с работодателями.

IMG_3297.jpg

Депутат Государственного совета Коми Надежда Бажукова признает, что в идеале каждый человек должен зарабатывать. Но такая возможность есть не у всех. По ее мнению, необходимо ввести адресность поддержки безработных. Именно это регламентирует готовящийся к принятию федеральный законопроект. По нему размер пособий будет увеличен и составит от 2 до 8 тысяч рублей, но период выплат ограничат шестью месяцами.

IMG_3284.jpg

О движении "Абилимпикс" рассказала заместитель директора Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Майя Лочкарёва. Главная задача этого конкурса мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья в том, чтобы замотивировать и трудоустроить инвалидов. Кстати, все участники республиканского этапа соревнований нашли работу.

IMG_3314.jpg

В Усть-Вымском районе на 205 безработных приходится 450 вакансий. Как рассказала директор местного ЦЗН Наталья Азизова, они устраивают курсы переобучения. Например, в район сейчас заходит крупная фирма. Предприятию требуются грузчики, но с навыками стропальщика и монтажника. Для желающих устроиться на эту работу быстро организовали обучение.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео