"Комиинформ" продолжает серию публикаций, посвященную 80-летию законодательной власти республики. В этот раз научный сотрудник Национального музея Коми Елена Морозова рассказала о том, как идея о независимости коми нашла свое отражение на политической карте страны.
К концу ХIХ века Коми край входил в состав четырех губерний. Большая часть территории входила в Вологодскую губернию, остальная территория - в Архангельскую, Пермскую и Вятскую.
После февральских событий 1917 года идеи национального самоопределения коми народа вызвали бурный всплеск. Постепенно идеи создания Коми автономии все более овладевали идеями местных политиков.
Коми землячество 11-го Псковского полка выпустило в ноябре - декабре 1917 г. воззвание с призывом образовать Зырянскую республику — первый в истории политический документ о создании коми государственности:
"Граждане зыряне! Пришло и нам время поработать. Ведь и мы имеем право на самоуправление. Ведь и в нас еще горит чувство национального самолюбия. Неужели мы не пошевельнем пальцем для восстановления своих национальных прав? Неужели предоставим свободно исчезнуть свою бывшую когда-то вольную нацию, чтобы она вымерла и пропала без следа? Вспомним наших отцов и дедов, вольных сынов далекого севера, любивших свободу и дороживших ею, гулявших по многоводным рекам: Вычегде, Сысоле, Вишере, гордясь своей вольностью. Возьмемся же дружно за работу, за восстановление своих национальных прав, за право на самоопределение, за автономную зырянскую республику. Да здравствует автономная зырянская республика!"
Идеи создания автономии края обсуждались в учительской среде, на съездах Советов. Так, в апреле 1917 г. поэт Вениамин Чисталёв писал: "Теперь имеем полное право называться зырянами, а край наш Зырляндией…".
Уже в начале 1918 года вопрос о создании национальной государственности коми народа был поставлен со всей определенностью. На Учредительном съезде, состоявшемся 17 января, было предложено "установить автономию на совершенно свободных началах в порядке внутреннего управления...".
В марте 1918 г. I съезд Усть-Сысольского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов послал в Архангельск телеграмму, в которой предлагалось "выделить в особую административную единицу зырян по этнографическим границам с правом законодательства, кроме армии, внешних сношений, монеты".
Организация автономного образования для коми народа стала важнейшей задачей. Газета "Зырянская жизнь" 20 ноября 1920 г. писала, что предстоящая "грандиозная работа" по экономическому и политическому развитию Коми края возможна лишь при условии "немедленного… открытия автономной зырянской области с центром в Усть-Сысольске…". Историческое решение должен был принять первый Всезырянский съезд коммунистов.
Первый Всезырянский съезд коммунистов состоялся 8-13 января 1921 г. в г. Усть-Сысольске. Он проходил в здании Александринской гимназии. Сейчас там располагается гимназия им.Пушкина. В настоящее время на здании висит памятная доска, повествующая о первом Всезырянском съезде коммунистов, на котором было принято решение о создании Коми автономной области.
Выступивший на съезде с докладом Дмитрий Батиев предложил создать государственность в форме автономной республики, включающей в себя территории коми-зырян и коми-пермяков, нижнюю Печору, Приполярную тундру и острова Ледовитого океана (архипелаг Новая земля, о. Вайгач, о.Шпицберген), а также ряд русских волостей соседних губерний. Площадь этих территорий почти в семь раз превышала современную территорию Республики Коми.
По его мнению, Коми республика должна была быть не только обширной по территории, но и заселенной. Предполагалось, что население республики будет не менее 850 тысяч (в настоящее время на территории республики проживает 840 873 человек). Республика, подчеркивал Д.Батиев, должна иметь национальную армию (подчиненную Реввоенсовету РСФСР) и полное право распоряжаться своими богатствами.
Но даже в среде коммунистов были противники автономии. Так, А.В. Нахлупин считал, что в силу высокой интегрированности коми в русскую культуру нет необходимости создания собственной автономии. Некоторые делегаты высказывали мнение, что с этим надо повременить.
После жарких споров была принята следующая резолюция: "...а) в целях быстрого возрождения народа коми необходимо объединить всех коми в одну административную единицу с управлением, соответствующим общему социалистическому строю республики, с одной стороны, и особенностям духа зырян, с другой, в форме автономной советской социалистической республики Коми".
Съездом были избраны кандидаты в Областной Революционный Комитет (Обревком), на который возлагалась задача организации Коми АССР. Его председателем стал Д.И.Селиванов, заместителем Д.А. Батиев. Был избран также Коми обком РКП(б) во главе с Я.Ф.Потаповым.
Однако до образования именно республики дело тогда не дошло. Такой статус она получила лишь в 1936 году, а законодательная власть появилась в 1938-м. В мае 1922 г. вышло постановление Всесоюзного Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) об образовании… Коми автономной области. Практически работа в этом направлении началась лишь после принятия декрета ВЦИК от 22 августа об образовании Автономной области Коми (зырян). Тем самым завершился первый этап формирования национальной государственности коми народа.
Кстати, новое административное образование планировалось распиарить - издавать журнал на французском языке, чтобы о Коми могли читать за рубежом.