Совет Федерации хочет ограничить доступ детей к соцсетям и в целом к интернету

14 июня 2018 года, 7:30 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

Сенаторы РФ предлагают ограничить доступ детей к интернету как в плане просмотра сайтов и работы с поисковыми системами, так и в плане использования социальных сетей ради сохранения их психического здоровья и во избежание привлечения внимания разных категорий преступников.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подготовила "Методические рекомендации о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в интернете".

Документ содержит рекомендации для семи категорий сайтов и сервисов: "Обмен информацией между пользователями, "Информационные сайты, "Интернет-сервисы", "Поисковые системы" и "Ресурсы, содержащие информацию, запрещенную для детей".

Для каждой категории разработаны рекомендации – это перечень функционала, которым нужно оснастить сайт или сервис, и набор практических мер по защиты несовершеннолетних пользователей от посягательств и контента, который может нанести вред их психическому и физическому здоровью.

Проект методических рекомендаций стал предметом обсуждения на заседании Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества с участием Минкомсвязи России, Минобранауки России, Роскомнадзора, Следственного комитета, Минздрава России и Роспотребнадзора.

В числе ключевых рекомендаций - внедрить функцию приватности, оставив в результатах поиска внутри ресурса либо сервиса и внешних поисковых систем следующую информацию из профилей зарегистрированных несовершенных пользователей: фамилия и имя, фотография (аватар) и дата рождения. Кроме того, сенаторы предлагают обеспечить исключение из публичного доступа неограниченному кругу лиц персональных данных детей в виде геометок, номера телефона и информации об образовательном учреждении, в котором проходит обучение ребенок.

Еще, по мнению членов верхней палаты парламента РФ, нужно включить в форму регистрации вопроса о возрасте пользователя и, в случае отметки пользователем о недостижении им совершеннолетия, предоставление возможности подключения родителей (законных представителей) для совместного управления аккаунтом. А также - предоставить пользователям настройки предварительной модерации комментариев других пользователей перед публикацией в своем профиле; внедрить функцию для ограничения взаимодействия детей с запрещенным для них контентом с включением этой опции по умолчанию.

Кроме того, рекомендуется разработать механизм родительского контроля, предоставляющий возможность родителям отслеживать список друзей ребенка, его местонахождения и его активности; ограничить допуск детей до 12 лет до каналов и сообществ, содержащих нежелательный контент, и разработать механизмы предупреждения о таковом для возрастных групп до 18 лет. А еще – исключить для несовершеннолетних пользователей рекламу, ориентированную на вовлечение в противоправные действия и в политическую деятельность; разработать функционал, позволяющий авторам при публикации и распространении контента для более двух лиц разместить возрастную маркировку "запрещено для детей", и обеспечить невозможность просмотра данного материала несовершеннолетними; разработать правила для физических и юридических лиц об использовании сайта или сервиса в качестве канала распространения информации для более двух пользователей, объединенных в группы, каналы и другие формы распространения информации.

Еще одно предлагаемое новшество – чтобы при продаже товаров и услуг, ориентированных на детей, в сумме более 500 рублей, во время оплаты администрация интернет-сервиса запрашивала информацию о разрешении родителей (законных представителей) на покупку; при продаже товаров и услуг с контентом, запрещенным для детей, администрация интернет-сервиса запрашивала дополнительную информацию о покупателе (Ф.И.О.; возраст; телефон) и, в случае недостижения пользователем возраста продажи либо непредоставления данной информации, отказывала в продаже.

При предоставлении товаров и услуг, ориентированных на взрослых и совершеннолетних, подробная информация о них должна быть недоступна. Краткая информация должна содержать возрастную маркировку, текстовое предупреждение о недопустимости просмотра данного товара или услуги до момента согласия пользователя об ответственности за последствия просмотра подробной информации.

Также сенаторы хотят обеспечить в России разработку методов родительского контроля, чтобы они могли знакомиться с историей оказанных своему ребенку услуг или приобретенных им товаров, настраивать доступные ребенку категории товаров или услуг и ограничивать получение детьми возмездных или безвозмездных товаров или услуг.

В настоящее время проект методических рекомендаций Совет Федерации направил в общественные палаты регионов для сбора предложений и замечаний.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: интернет, дети
  Рубрика: Право
  • 0
  • 9
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео