Инсулиновые иглы и тест-полоски поступят в июне - Минздрав Коми

Инсулиновые иглы и тест-полоски поступят в июне - Минздрав Коми
Инсулиновые иглы и тест-полоски поступят в июне - Минздрав Коми
logo
Инсулиновые иглы и тест-полоски поступят в июне - Минздрав Коми
Фото из архива "Комиинформа"

Инсулиновые иглы и тест-полоски поступят в июне. Об этом "Комиинформу" сообщил Минздрав республики в ответе на запрос о лекарственном обеспечении больных сахарным диабетом.

Напомним, после выхода публикации о проблемах с приобретением тест-полосок в аптеках Удорского района в редакцию "Комиинформа" с аналогичными претензиями обратились жители Ижемского, Усть-Цилемского района, а также Сыктывкара.

IMG_4439_cleaned.jpg

Одна из сотрудниц сыктывкарской сети государственных аптек  на условиях анонимности подтвердила информацию, что с лекарственным обеспечением больных диабетом действительно есть проблемы.

"У нас на контроле рецепты на 400 упаковок полосок, а получают их только те, кто звонит и жалуется на "горячую линию" Минздрава. На месяц одному человеку, больному диабетом, нужны две упаковки тест-полосок, а их не привозят уже полгода", - рассказала сотрудница аптеки.

Также собеседница рассказала, что иглы к инсулиновым ручкам надо менять после каждого укола. Товар не поступает уже пять месяцев.

Как сообщили агентству в Минздраве Коми, инсулиновые иглы ориентировочно поступят в начале июня, а тест-полоски — в середине июня. При этом в ведомстве отметили, что обеспечение пациентов по рецептам ранее было ограничено из-за того, что раньше тест-полоски закупали партиями.

По данным ведомства, в 2018 году для больных сахарным диабетом закуплено 71 271 гипогликемических препаратов на сумму свыше 44,8 млн. рублей и 4 096 тест-полосок к глюкометрам на сумму свыше 2,4 млн. рублей.

Также сформированы заявки на закупку 10 148 инсулиновых игл на сумму, превышающую 6,6 млн. рублей. В регионе в этом году насчитывается 29 955 человек с заболеванием "сахарный диабет". 

"Министерство здравоохранения Коми проводит закупку лекарственных препаратов и медицинских изделий для обеспечения льготной категории граждан исходя из лимитов финансирования", - прокомментировали в ведомстве.

IMG_4480_cleaned.jpg

Заявки на закупку лекарственных средств формируются на основании сведений, поступивших от медицинских организаций. Закупки производятся в ходе электронных аукционов. В Минздраве отметили, что поставка препаратов и изделий в Коми зависит от сроков прохождения аукционов.

"При поступлении в республику лекарственные препараты и медицинские изделия распределяются по государственным аптекам региона. При отсутствии в аптеке нужного препарата или медицинского изделия пациентам необходимо поставить рецепт на отсроченное обслуживание", - сообщили в минздраве.

По информации ведомства, при постановке рецепта на учет препарат направляют со склада аптечной сети или из других аптек республики.

"При отсутствии препарата в связи с закупочными процедурами пациентам необходимо обращаться к лечащему врачу для подбора схемы лечения до поступления необходимого лекарственного препарата", - посоветовали в Министерстве здравоохранения Коми.











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео