Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики стала одной из лучших в стране

4 июня 2018 года, 19:07 |

Одновременно в 14 регионах России выпускникам Школы межэтнической журналистики вручили сертификаты об окончании четырехмесячных курсов. Закрытие проекта прошло в Общественной палате РФ посредством телемоста со Школами регионов. С февраля по июнь курсы проходили в 25 субъектах РФ, однако на видеосвязь из-за разницы в часовых поясах смогли выйти не все.

В Общественной палате РК участие в закрытии проекта приняли выпускники Школы, замминистра нацполитики Вячеслав Попов, представители Финно-угорского культурного центра РФ, куратор курса от "Комиинформа" Полина Романова. Торжественное мероприятие открыла из Москвы президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. 

2.jpg

Она назвала результаты четвертого сезона ШМЖ "впечатляющими". Его участниками стали 330 студентов и начинающих журналистов, которые написали более тысячи материалов на межнациональную тематику. Главной региональной медиа-площадкой межэтнической журналистики на это время стало ИА "Комиинформ" и молодежный портал "Твоя параллель". Некоторые из студенческих работ оказались достойными публикации на федеральном сайте Нацакцента. В их числе и работа сыктывкарской журналистки Елены Туркиной "Кличку надо заслужить". Кроме того, кураторы Школ составили собственный рейтинг лучших студенческих материалов. В него вошли 22 работы, три из которых написаны сыктывкарками. В результате четвертое место у российских журналистов занял этот же материал. Это подтвердило лидерские позиции сыктывкарской Школы, которая еще в апреле вместе с Воронежем, Красноярском и Иркутском досрочно получила право отправить на семинар в МГУ и в этноэкспедицию во Владимир не одного, а двух выпускников.

4.jpg

Первой из них безоговорочно стала руководитель журнала "Радуга" Елена Туркина. Второго "делегата" студенты выбрали на основе собственного рейтинга посредством тайного голосования. Вместе со старшей коллегой Коми в Москве представит третьекурсница журфака СГУ Инесса Шпарвассер.

Кроме того, в ходе телемоста выпускники прослушали лекцию председателя комиссии Общественной Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосифа Дискина. По мнению ученого и общественника, национальные и религиозные лозунги зачастую используются политиканами в собственных интересах, в том числе и для расшатывания ситуации в регионах. В качестве примера И.Дискин назвал скандалы последнего времени, связанные с изучением национальных языков в школах: методический вопрос не без помощи заинтересованных лиц "превратился" в политический.

1.jpg

Председатель комиссии сослался на статистические данные, согласно которым всего около 1% граждан РФ считает, что в межнациональной сфере сейчас напряженная обстановка. Тем не менее, по мнению Дискина, столь обнадеживающе малый процент - не повод складывать руки: грамотная работа журналистов с темой не должна прекращаться.

После открытой лекции участники проекта обменялись впечатлениями о четвертом сезоне ШМЖ. Студенты ШМЖ Йошкар-Олы попросили изыскать возможность ежегодной публикации сборника лучших студенческих работ. Общественная палата России обещала помочь.

3.jpg

В завершение телемоста выпускники проекта получили сертификаты об окончании курсов.

Полина Романова

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 7
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео