К реализации "апрельских" поручений главы Коми мы уже приступили - Наталья Михальченкова

К реализации "апрельских" поручений главы Коми мы уже приступили - Наталья Михальченкова
К реализации "апрельских" поручений главы Коми мы уже приступили - Наталья Михальченкова
logo
К реализации "апрельских" поручений главы Коми мы уже приступили - Наталья Михальченкова
Фото Минобраза Коми

В Коми приступили к реализации 55 "апрельских" поручений руководителя региона, сформированных по итогам ежегодного доклада главы Коми перед Госсоветом Коми. Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова в комментарии "Комиинформу" рассказала об приоритетных направлениях развития региона.

По ее словам, отчет главы об итогах деятельности правительства региона в 2017 году и основных направлениях работы на 2018 год и среднесрочную перспективу носит стратегический характер.

"Перечень "апрельских" поручений региональному кабинету министров станет основным инструментом реализации озвученной Сергеем Гапликовым стратегии развития региона и президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года, - высказалась вице-премьер правительства. -  Прежде всего, это касается социального блока. Комплексный подход к решению острых социальных вопросов с упором на развитие образования, социальной защиты населения, медицины и культуры позволит нам заложить долгосрочный фундамент для здорового во всех смыслах общества. Ведь главная задача любого здорового государства – обеспечить достойные условия рождения и жизни будущих поколений".

На это нацелена и стартовавшая в 2018 году программа "Десятилетие детства". Она призвана мобилизовать силы государства для обеспечения образования, здоровья и развития детей.

"Вопросы защиты детства подтверждены главой государства В.Путиным и руководителем региона С.Гапликовым на предстоящее десятилетие как важнейшие и приоритетные. Это отражено и в перечне "апрельских" поручений, к реализации которых уже приступили", - отметила Н. Михальченкова. - Каждому ребенку в Коми должно быть предоставлено качественное образование. Создание достойных условий для обучения детей является важнейшей государственной задачей. И сельская школа, как подчеркнул руководитель региона, не должна уступать городской по уровню подготовки учащихся".

Другие основные ориентиры - дальнейшее развитие инструментов материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей, создание социальной инфраструктуры семьи и детства, совершенствование медицинской помощи детям, развитие системы детского отдыха и детского туризма, обеспечение равных возможностей, социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Республике предстоит обеспечить персональное сопровождение семей в части возможности получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ввести в 2018-2019 годы не менее 735 мест в дошкольных учреждениях, построить к 2020 году новые школы в Сыктывдинском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Сысольском и Вуктыльском районах, Сыктывкаре, завершить в этом году строительство школ в Сыктывкаре и Краснозатонском, разработать "дорожную карту" по выводу ветхих школ из эксплуатации, а также по расширению доступности современной инфраструктуры дополнительного образования для детей в сельской местности, и региональную программу Республики Коми развития материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций, дооснащения детских больниц медицинским оборудованием и медицинскими изделиями.

"Развитие медицины - неотъемлемый элемент повышение качества и продолжительности жизни, - продолжила вице-премьер. - Проводимая работа приносит свои положительные результаты. В рамках исполнения "апрельских" поручений нам необходимо принять дополнительные меры, направленные на борьбу с онкологией, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения. Обеспечить приобретение в 2018 году мобильного (передвижного) медицинского комплекса для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек, внедрение проекта "Вежливая регистратура" во всех поликлиниках республики к 1 апреля 2023 года. Реализовать на пилотных площадках в Сыктывкаре и Ухте проект "Бережливая поликлиника" и прочее".

В целом блок "апрельских" поручений в сфере здравоохранения направлен на повышение уровня доступности и качества медицинского обслуживания жителей Республики Коми.

Что касается отрасли культуры, то, по словам Н.Михальченковой, поручения нацелены на улучшение условий, в которых активно формируется культурный и духовный потенциал личности и возможна его максимально полная реализация. В частности, речь идет о создании (реконструкции) культурно-досуговых организаций клубного типа на территориях сельских поселений, культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя и кукольных театров путем их реконструкции и капитального ремонта, создании (реконструкции),  развитии муниципальных библиотек, обеспечении детских музыкальных, художественных, хореографических школ, училищ и школ искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами, продвижении талантливой молодежи в сфере музыкального искусства.

"Главную и первоочередную задачу "апрельских" поручений я бы сформулировала так: забота о человеке. Она для нас является приоритетной, тем более, что в основу поручений легли насущные проблемы и просьбы населения", - резюмировала Н.Михальченкова.

  Ключевые слова: апрельские поручения














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео