В крестьянско-фермерском хозяйстве деревни Оквад Усть-Вымского района построят цех по производству сыра.
Перейти на новую для себя продукцию здесь решили после увеличения надоев, говорится в сюжете телепрограммы "Вести Коми" ГТРК "Коми гор".
В хозяйстве фермера Емзари Дарсалия - 250 коров, из них 75 - дойных ежедневно дают тонну молока. Часть реализуются в школах, детских садах и сельчанам. Но остаются большие объемы, которые при себестоимости литра до 40 рублей продавать молзаводу в четыре раза дешевле невыгодно.
Поэтому фермер - уроженец Грузии - и решил взяться за выпуск нового продукта. "Молоко некуда девать. Продавать молзаводу по 8 рублей нереально. А производство сыра - это с юга идет. У нас на юге - это самый главный продукт", - говорит Е.Дарсалия.
Увеличить надои удалось благодаря удачной заготовке кормов. Прошлой весной фермер обработал сенокосные земли тяжелыми дисковыми боронами. Произвел подсев семян многолетних трав и подкормку минеральными удобрениями.
Оквадские фермеры первыми в районе стали использовать аммиачную селитру в полях - удобрение столь популярное у садоводов, но редко используемое в сельском хозяйстве. Это позволило увеличить количество сенажа втрое - до 600 тонн.
Возможно, удачный опыт возьмут на вооружение и другие крестьянско-фермерские хозяйства. Ели раньше корма до конца года не хватало, то теперь излишек сена даже продают соседям.
В планах на следующий год - строительство фермы на 200 голов при грантовой поддержке Минсельхоза. Современное помещение позволит увеличить надои еще в два раза. Возможно, вслед за сыром фермер и дальше будет осваивать новые виды продукции.