Многоликий туризм, пионерия и проблемы экологии: как в Сыктывкаре отметили День защиты детей

Многоликий туризм, пионерия и проблемы экологии: как в Сыктывкаре отметили День защиты детей
Многоликий туризм, пионерия и проблемы экологии: как в Сыктывкаре отметили День защиты детей
logo
Многоликий туризм, пионерия и проблемы экологии: как в Сыктывкаре отметили День защиты детей
Фото: Якова Шлегеля

100-летие дополнительного образования и Международный день защиты детей отметили яркими гуляньями на Стефановской площади Сыктывкара.

Концертная программа "Яркие краски детства" пригласила сыктывкарцев отдохнуть, заняться спортом, туризмом, проверить интеллектуальные способности.

Корреспондент "Комиинформа" не только принял участие в празднике, но и узнал о болевых точках в работе с детьми. 

IMG_8720.jpg

IMG_8722.jpg

IMG_8726.jpg

IMG_8750.jpg

IMG_8753.jpg

IMG_8743.jpg

IMG_8726.jpg

Собравшихся поприветствовал глава городского округа Сыктывкар – руководитель администрации Валерий Козлов.

"Дорогие ребята, уважаемые родители и педагоги, от всей души поздравляю вас с этим добрым праздником, с Днем защиты детей! В этот день мы отмечаем столетие системы дополнительного образования, в которой работают замечательные педагоги и обучаются талантливые дети, - отметил мэр в своем приветственном слове. - 25 тысяч юных сыктывкарцев занимаются в учреждениях допобразования по самым разным направлениям: рисуют, поют, танцуют. Также хочу поздравить представителей трудовых отрядов и поблагодарить за то, что вы своим трудом и неравнодушным отношением делаете наш город краше и уютнее."

IMG_8925.jpg

Градоначальник вручил трудовые путевки 18 командирам объединений и отрядов, которые будут заняты на летней трудовой практике, среди них: отряды мэра, отряды "Экодозор", "Юные инспектора движения", "Юнармия" и "РДШ".

IMG_8947.jpg

К поздравлениям присоединился заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, начальник управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов, который вручил трудовые путевки бригадам по благоустройству жилого фонда.

IMG_8804.jpg

IMG_8915.jpg

IMG_8929.jpg

Хорошее настроение горожанам подарили яркие выступления творческих и спортивных коллективов города. На Стефановской площади работали шесть творческих площадок: "Туристско-краеведческая", "Физкультурно-спортивная", "Социально-педагогическая", "Естественно-научная", "Изобразительная деятельность и декоративно-прикладное искусство", "Художественно-эстетическая". Все желающие могли принять участие в мастер-классах, а также ознакомиться с достижениями коллективов допобразования.

IMG_8977.jpg

IMG_8987.jpg

IMG_8997.jpg

Как выяснилось, туризм - понятие очень разнообразное. Это и арт-туризм, и краеведение, и спорт, ориентирование. Все это попробовать на себе можно было на первой площадке: гости праздника рисовали семью в походе, участвовали в фотосессии с национальными героями Коми, собирали карту Коми, разгадывали ребусы с селами Вычегодского бассейна. Продвинутые туристы примеряли на себя снаряжение. 

Вопрос педагогам о том, как сегодня в стране обстоят дела с детским туризмом, оказался болевым. В Коми - прекрасные дети и прекрасные педагоги. Но после трагедии в Карелии детский туризм практически запрещен. Роспотребнадзор выдвинул требования к организаторам. 

IMG_9006.jpg

Карелия, к примеру, заставила делать обязательную паспортизацию и сертификацию маршрутов, создавать маршрутные сети, доступные для детей и контролируемые. 

Сегодня такие маршруты называют реестровыми. 14 апреля в закон об охране детства внесено обязательное требование о создании реестровых маршрутов. 

Властям осталось найти финансовый механизм, как все это развивать. Для каждого района нужно создать эталонные маршруты, которые должны быть выставлены на государственном информационном ресурсе. 

Социальные педагоги тоже знают, чего не хватает современным детям. На площади работала пионерская фотозона с формой, настоящим галстуком 1994 года, барабанами. Организаторы считают, что детей нужно знакомить с прошлым, потому что сегодня возрождается забытое. 

IMG_9015.jpg

"Современным детям сегодня не хватает коллективизма прошлых лет, пионерских отрядов, сплочения. Детей нужно вытягивать из дома, где они сидят за телевизором, в компьютере", - заверили педагоги. 

"Естественно-научная" площадка вызвала большой интерес у маленьких гостей праздника. На площадке работал зоопарк, можно было прокатиться на пони и ослике. А также узнать ответы на самые сложные вопросы в палатке почемучек. Старец рассказал детям, почему у человека краснеет лицо, когда ему жарко, почему дети рождаются без зубов, а также почему звезды светят по-разному.

Там же сыктывкарцы могли окунуться в экологические проблемы города. Сегодня Сыктывкар, по мнению юных ученых, не справляется  с отходами, а люди не экономят воду. Горожане не хотят раздельно собирать мусор, потому что им просто лень. Зато в столице Коми, по исследованиям юных натуралистов, чистый воздух. 

Масштабные празднования 1 июня на Стефановской площади завершатся сегодня вечером в 18.00. В это время состоится гала-концерт.

  Ключевые слова: Сыктывкар, дети, праздник, площадь
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео