В натуральном меду, произведенном личным подсобным хозяйством М.Ветошевой в садоводческом комплексе Морово Сыктывдинского района, обнаружено недопустимое содержание метаболитов нитрофуранов.
Как сообщает Россельхознадзор Коми, в первом квартале 2018 года образец меда из партии весом в 450 кг. был отобран в рамках "Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов для реализации на территории РК на 2018 год".
По результатам исследований в испытательном центре ФГБУ "ВГНКИ" (г. Москва), в отобранном образце выявлено недопустимое содержание метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона), что является нарушением ветеринарного законодательства.
Превышение нормы количества нитрофуранов в пищевой продукции может быть опасно для здоровья и жизни потребителей. При поступлении в организм метаболиты нитрофуранов образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
В настоящее время решается вопрос о проведении внеплановой проверки с введением режима усиленного лабораторного контроля.