С 2013 по 2017 год в Сыктывкаре скошено 86 га зарослей борщевика, на работы потрачено порядка 3,1 млн. рублей. Об этом рассказал сотрудник Института биологии Коми научного центра РАН Игорь Далькэ в рамках дискуссионной площадки сторонников партии "Единая Россия".
По мнению ученого, борьба с борщевиком усугубляется тем, что кроме семенного банка и распространения растение пускает корни. И.Далькэ отметил, что выкопать борщевик полностью практически невозможно, а подрезать почки возобновления лопатой даже теоретически сложно.
Как отметил представитель института биологии, борщевик занимает примерно 3-6% городской территории, доступной для распространения растения. Это подсчеты не только регионального уровня, но и в целом по России.
"90% финансирования ушло на кошение, вряд ли они принесли какой-то успех", - высказался И.Далькэ.
Далее эксперт рассказал о механическом и химическом способах борьбы с сорным растением, в том числе и с применением гербицидов. Сегодня "химическая" борьба с борщевиком набирает популярность за счет своей экономичности и итоговым результатам, в сравнении с традиционным выкашиванием.
После доклада в течение часа участники дискуссии спорили о том, кто больше всех виноват, и что делать в сложившейся ситуации. Муниципалы высказывали претензии к Минсельхозу, фермеры — к Россельхознадзору, надзорные ведомства напоминали, что ответственность за распространение сорняка на сельскохозяйственных территориях лежит на владельцах земли.
По итогам встречи организаторы площадки предложили разработать программу борьбы с борщевиком и запустить экспериментальный проект по уничтожению сорного растения в одном из населенных пунктов региона.