Новости Республики Коми | Комиинформ

80-летие российской санэпидемслужбы в Коми отметят в стабильной эпидемиологической обстановке

80-летие российской санэпидемслужбы в Коми отметят в стабильной эпидемиологической обстановке
80-летие российской санэпидемслужбы в Коми отметят в стабильной эпидемиологической обстановке
logo
Несмотря на материальные и кадровые трудности, Центр Госсанэпиднадзора в Коми с каждым годом совершенствует свою работу. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом "Комиинформа" Главный санитарный врач по республике Людмила Глушкова в преддверии 80-летия санитарно-эпидемиологической службы России. Эта круглая дата отмечается в сентябре.

Как отметила Л.Глушкова, последние пять лет в республике сохраняется стабильная и управляемая эпидемиологическая ситуация. За этот период в Коми не было массовых пищевых отравлений, качество продуктов, ввозимых на территорию республики, значительно улучшилось благодаря проверкам Центра Госсанэпиднадзора. Так, в 2001 году было забраковано более 1300 партий продуктов - более 235 тонн. Кроме того, сейчас осуществляется жесткий контроль над предприятиями. По словам Л.Глушковой, в Коми только шесть процентов организаций выполняют все санитарные требования. Также за последние годы удалось наладить поставку вакцин против управляемых инфекций, ежегодно прививаются 98 процентов жителей Коми.

Санитарная служба республики развивает новые направления деятельности: в этом году впервые проводится оценка среднего уровня физического развития детей, итоги исследования будут подведены в ноябре. В 2002 году служба дезинфекции стала работать как автономная структура, на днях была создана санитарно-противоэпидемическая комиссия. "Ее основная задача - привлечь внимание властей к проблемам профилактики массовых заболеваний и борьбы с ними, так как это должно волновать не только Госсанэпиднадзор", - отмечает Л.Глушкова.

По мнению главного санитарного врача, основные проблемы службы - слабая материально-техническая база многих отделений и лабораторий, недостаточное финансирование центра, а также ситуация с кадрами. "У нас работают высококвалифицированные профессионалы, но приходит очень мало молодых специалистов, поэтому основная нагрузка лежит на плечах опытных врачей и лаборантов", - отмечает Л.Глушкова.