Восстановление ансамбля чугунолитейного завода в Кажыме сдвинулось с мертвой точки

Восстановление ансамбля чугунолитейного завода в Кажыме сдвинулось с мертвой точки
Восстановление ансамбля чугунолитейного завода в Кажыме сдвинулось с мертвой точки
logo
Восстановление ансамбля чугунолитейного завода в Кажыме сдвинулось с мертвой точки
Фото Якова Шлегеля

Правительство Коми ведет работу, чтобы памятник федерального значения "Ансамбль Кажымского чугунолитейного завода" получил должное внимание со стороны Министерства культуры России. Об этом заявила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

Во время своей рабочей поездки по Койгородскому района она посетила этот уникальный памятник промышленной и культовой архитектуры второй половины ХVIII – начала ХХ вв., связанного с возникновением и развитием горного дела на северо-востоке Европейской части России. Это два объекта: церковь Дмитрия Ростовского и управление чугунолитейного завода.

Во время экскурсии прозвучали интересные факты из истории завода. Например, что ворота Зимнего дворца, которые штурмовали большевики в 1917 году, были сделаны из кажымского чугуна.

IMG_6260.jpg

В феврале 2016 года глава Коми Сергей Гапликов дал поручение Министерству имущества РК совместно с Управлением культуры Койгородского района проработать вопрос по восстановлению ансамбля, приспособлению для современного использования и привлечению для реставрации федеральных средств.

Как сообщил С.Емельянов, в республиканском бюджете запланированы средства на проведение проектно-сметной документации Вознесенской церкви в Кажыме. По остальным объектам ведется работа с Росреестром.

IMG_6279.jpg

"В Кажыме уникальный случай, когда все объекты являются памятниками архитектуры федерального значения. Соответственно, главным источником финансирования должен быть федеральный бюджет и Министерство культуры России. Мы запланировали поддержку в плане проектирования церкви. По остальным объектам активно работаем с федеральным министерством, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки", - рассказал С.Емельянов.

Впрочем, это уже произошло. Росреестр поставил все объекты Кажыма в планы по проектированию и началу работ на 2020 год. Сейчас республиканское ведомство работает над тем, чтобы сдвинуть сроки их проведения на более ранний период.

IMG_6253.jpg

Н.Михальченкова добавила, что проектные работы в любом случае будут осуществлены, и тогда ансамбль сможет попасть в федеральное финансирование по программе воспроизводства культурного наследия.

Также зампред правительства заглянула в местный краеведческий музей. Разумеется, не последнее место в нем занимают изделия из кажымского чугуна: утюги, чайники, другая посуда.

IMG_6348.jpg

В этом же здании находится библиотека, которая была отремонтирована в прошлом году. Сотрудники попросили помочь с покраской здания. Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов обрадовал их сообщением, что краску им подарит депутат Госсовета Коми Степан Чураков.

IMG_6341.jpg

Ну а покрасить стены предложил силами волонтеров.





X