В Коми пройдет перепись курильщиков

В Коми пройдет перепись курильщиков
В Коми пройдет перепись курильщиков
logo
В Коми пройдет перепись курильщиков
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Каждый восьмой житель Коми курит. 

Таковы данные диспансеризации взрослого населения в 2017 году. По анкетированию несовершеннолетних в Сыктывкаре, курящих среди них 46,5%.

Об этом шла речь на прямой линии на тему "Бросить курить? Легко!"

В прямой линии приняли участие главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталий Ломов и главный внештатный специалист Минздрава РК по профилактической медицине, завцентром медпрофилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Татьяна Лыюрова.

Проблема курения как обычных сигарет, так и электронных, актуальна для Коми. При этом мониторинг распространенности курения электронных сигарет в республике не проводился. Планируется, что в 2019 году в Коми будет проведен эпидемиологический мониторинг потребления табака.

За 2017 год в образовательных учреждениях прочитана 481 лекция по профилактике потребления табака, в том числе электронных сигарет, с аудиторным охватом 17305 несовершеннолетних. Более 10 тыс родителей в республике прослушали лекции и беседы по этой проблеме и по теме формирования здорового образа жизни. Проводимое среди учащихся анкетирование (в 2017 году опрошено 8596 человек) показало, что о вреде табакокурения и потребления электронных сигарет до лекция знали только 3420 (39,7%) человек.

Также в прошлом году реализован проект "Я свободен от курения" - тематически оформленный автобус повышал информированность населения Сыктывкара о вреде табакокурения и потребления электронных сигарет, как основных факторов развития неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь - сердца и сосудов.

"В каждом медицинском учреждении работает кабинет профилактики, там можно пройти тесты, которые покажут степень зависимости от курения и получить соответствующую помощь. Справиться с пагубной привычкой может помочь психолог и даже нарколог. Также можно обратиться в центр медицинской профилактики, такие есть в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте. В Сыктывкаре можно записаться в центр на прием по телефону 44-25-53", - рассказала Татьяна Лыюрова.

Только за прошлый год в центры медицинской профилактики в Коми обратилось 16803 человека, из них 10 208 человек - взрослые и 6595 - дети до 17 лет.

  Ключевые слова: зож, курение, вредные привычки