На "Ухтинском заводе строительных материалов" стартует техперевооружение

На "Ухтинском заводе строительных материалов" стартует техперевооружение
На "Ухтинском заводе строительных материалов" стартует техперевооружение
logo

Немецкая компания Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia станет поставщиком нового оборудования для "Ухтинского завода строительных материалов".

Договор на 3 млрд рублей подписан вчера на Петербургском экономическом форуме между единственным учредителем завода Андреем Сазоновым и генеральным директором - председателем правления Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia Михаилом Козловым.

Напомним, в Ухте на базе Бельгопского месторождения будет создан промышленный хаб по переработке нерудных материалов. Проект строительства предусматривает пять этапов реализации. Первый – реконструкция участка производства извести, строительство двухшахтной печи для обжига извести. Ее производительность составит – 350-400 тонн в сутки. Ожидаемый срок реализации – до 2020 года.

BOB_2455.jpg

К 2025 году планируется создать завод по производству осажденного карбоната кальция. Через год – еще три печи для обжига извести. А к 2030 году должен появиться завод по производству цемента. На реализацию проекта всего необходимо 18 миллиардов рублей. Рост объема производства позволит в ближайшие десять лет увеличить количество рабочих мест на предприятии до 2 000 сотрудников.

По словам А. Сазонова, сделка станет лишь началом технологического перевооружения "Ухтинского завода строительных материалов. По ее условиям, владелец завода вложит в техническую реконструкцию порядка 30% от стоимости технического перевооружения, остальные 70% составят средства Сбербанка.

В прежние годы завод выпускал керамзит. Новые владельцы перепрофилировали производство и теперь основной продукцией предприятия является известь для сталелитейной промышленности. Две старые печи, установленные в Ухте еще в 1950 годах, будут заменены на двухшахтную печь, которую разработает и поставит их в Ухту швейцарская дочерняя компания Thyssenkrupp– фирма Marez.

Технологическая реконструкция производства позволит в разы увеличить производство высококачественной извести, которая будет экспортироваться за пределы России.

Как сообщил А. Сазонов в комментарии "Комиинформу", работа по замене оборудования стартует в марте 2019 года.

"Новое оборудование позволит нам увеличить объем производства и уменьшить затраты на энергоресурсы, - отметил предприниматель. –  Техническое перевооружение даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса в Ухте, поскольку для поддержания основного производства вокруг завода начнет развиваться сопутствующий бизнес. Что касается рынков сбыта, то у нас уже расписаны все контракты на ближайшие годы, куда конкретно мы будем поставлять высококачественную известь".

По его словам, создание в Ухте территории опережающего экономического развития дало бы возможность реализовать проект в кратчайшие сроки и на полную мощность.      

Министр промышленности Коми Николай Герасимов, который в эти дни также работает на Петербургском форуме, оценил инвестпроект как перспективный и легко реализуемый. По его словам, этому предшествовала большая и серьезная подготовительная работа, которую владелец предприятия проделал за последние два года.

Генеральный директор - председатель правления Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia Михаил Козлов в комментарии "Комиинформу" заявил, что считает подписание соглашения важным этапом не только в вопросах сотрудничества между сторонами, но и для региона в целом.

"Соглашение направлено не на какой-то единственный проект, это целая цепочка проектов и мы как международная компания готовы выразить свое уважение руководству региона и заказчику в том, что именно нас выбрали в качестве основного поставщика технологий и оборудования", - подчеркнул он.

М. Козлов также добавил, что оборудование является уникальным, поскольку немецкая корпорация разработала печи специально для "Ухтинского завода строительных материалов".