Новости Республики Коми | Комиинформ

Максим Стыров: "Общими усилиями народа и власти в Коми сохраняется стабильная экономическая ситуация"

Максим Стыров: "Общими усилиями народа и власти в Коми сохраняется стабильная экономическая ситуация"
Максим Стыров: "Общими усилиями народа и власти в Коми сохраняется стабильная экономическая ситуация"
logo

Улучшение места Коми в рейтинге социально-экономического положения субъектов России в 2017 г. с 32 до 25 места – неплохое явление. Оно означает, что общими усилиями народа и органов власти в регионе сохраняется стабильная экономическая ситуация. Об этом "Комиинформу" рассказал кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Максим Стыров.

Напомним, как сообщал "Комиинформ", рейтинг подготовлен в восьмой раз. Специалисты изучили ключевые показатели развития регионов за 2017 год.

Фактически республика преодолела свое снижение в рейтинге 2016 г., вернувшись к показателю 2015 г. (26 место).

IMG_0057.jpg

"Особенно отрадно отметить рост ожидаемой продолжительности жизни с 69 до 71 года, снижение долговой нагрузки бюджета с 68,1 до 54,2%, безработицы – с 8,7 до 7,8% и задолженности по налогам и сборам – с 3,9 до 2%, - пояснил М.Стыров. - Есть и настораживающие моменты: снижение численности занятых на 15,9 тыс. чел., что свидетельствует среди прочего о миграционном оттоке; некоторое уменьшение доли прибыльных предприятий на 3,9%. Существенно – в 1,5 раза – снизились инвестиции в основной капитал, но этот показатель
сильно зависит от отдельных крупных проектов и поэтому нередко волнообразно изменяется по годам".

Вместе с тем, как пояснил М.Стыров, рейтинг отражает в большей степени лишь внешнюю, материальную сторону жизни, почти не касаясь действительно важных человеческих вопросов: семьи, самочувствия, общественных настроений. Из 15 показателей рейтинга 13 посвящены экономике и лишь два (продолжительность жизни и младенческая смертность) отчасти характеризуют социальную сферу.

Подобная диспропорция наблюдается во многих аналитических и прогнозных материалах.

"Основанием тому, вероятно, служит идея, что именно экономическое развитие является базисом всех общественных и личностных перемен, - рассуждает М.Стыров. - Однако "не хлебом единым жив человек". История человечества и современная теория и практика (например, изыскания Питирима Александровича Сорокина) убеждают в том, что взаимосвязь между "материальным" и "духовным" гораздо более сложна, нелинейна".

IMG_0052.jpg

Как считает М.Стыров, не отрицая важности и необходимости развития хозяйства как такового, мы считаем нужным ставить главной целью развития страны и регионов не просто материальное благополучие, а всестороннее – духовное, нравственное, творческое, социальное и физическое совершенствование человека. Ставка на духовно-нравственное преображение народа не означает отказа от работы над существующими экономическими задачами, напротив, она приведет к их более основательному решению, поскольку на сегодняшний день материальные потери от изъянов в социально-психологическом здоровье сопоставимы с общей величиной валового внутреннего продукта.

При таком подходе в стратегии социально-экономического развития региона должны занять первенствующие места показатели благополучия семьи как главной ценности народа и главного места формирования личности. Это брачность и разводимость; доля детей, родившихся в зарегистрированных супружеских союзах; удельный вес детей, воспитывающихся в полных семьях; уровень рождаемости и его соотношение с числом искусственно прерванных беременностей (абортов).

Здесь же М.Стыров говорит об удовлетворенности людей качеством семейных отношений и государственной политикой в отношении семьи и детства; отношении молодежи к идеям добрачного целомудрия и супружеской верности и др. Немаловажную роль играют показатели образа жизни: занятия физкультурой и спортом; качество питания; смертность от внешних причин, в т.ч. от самоубийств; распространенность употребления алкоголя, табака, наркотических средств; заболеваемость населения психическими расcтройствами и расcтройствами поведения.

IMG_0062.jpg

Приоритетными также должны стать комплексные оценки здорового образа жизни, социального самочувствия и социальных настроений; показатели общего культурного уровня и ценностных установок населения, в т.ч. чистоты речи от нецензурной брани, показатели качества общественных отношений (уровень преступности, протестная активность, вовлеченность в добровольческую деятельность, равенство в распределении доходов,
уровень социальной напряжённости и справедливости т.д.).

Отчасти эти показатели отражены в других рейтингах агентства "РИА Рейтинг", например, рейтинге регионов по качеству жизни, или в "Здоровом образе жизни в регионах России".

По этим рейтингам видно, что высокий уровень экономического развития еще не всегда означает счастливой жизни. Республике Коми следует стремиться к гармоничному развитию во всех отношениях, заключил эксперт. .

  Ключевые слова: рейтинг, ученый, мнение, Стыров