Под Ухтой создадут промышленный хаб по переработке нерудных материалов

Под Ухтой создадут промышленный хаб по переработке нерудных материалов
Под Ухтой создадут промышленный хаб по переработке нерудных материалов
logo

Протокол о намерениях по созданию промышленного узла по переработке нерудных материалов на базе Бельгопского месторождения подпишут завтра в день открытия международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Ухтинский завод строительных материалов и thyssenkrupp Industrial Solutions Russia 

По словам единственного учредителя завода Андрея Сазонова, реализация проекта даст толчок к экономическому рывку не только в Ухте, но и во всем регионе. При реализации подобных проектов, конечно, требуется содействие властей республики. К примеру, создание в Ухте территории опережающего экономического развития дало бы возможность реализовать проект в кратчайшие сроки и на полную мощность. 

UIB4VM5GTVo.jpg

Проект строительства промышленного узла по переработке нерудных материалов предусматривает пять этапов реализации. Первый – реконструкция участка производства извести, строительство двухшахтной печи для обжига извести. Ее производительность составит – 350-400 тонн в сутки. Ожидаемый срок реализации – до 2020 года. Кстати, по всей стране аналогичные печи есть только в двух регионах. 

К 2023 году должны построить еще две печи. 

Snimok-1.jpg

К 2025 году планируется создать завод по производству осажденного карбоната кальция. Через год – еще три печи для обжига извести. А к 2030 году должен появиться завод по производству цемента. 

На реализацию проекта необходимо 18 миллиардов рублей. Опытно-промышленными испытаниями известняков бельгопского месторождения занималась швейцарская компания. Разработку проектно-сметной документации и выполнение инженерно-изыскательских работ делает компания из Санкт-Петербурга.

Ухтинский завод строительных материалов уже заключил договор с швейцарской компанией Maerz на разработку базового инжиниринга для первой двухшахтной печи. 

Реализация проекта предполагает и развитие сопутствующих направлений – производство строительного щебня строительных смесей, силикатного кирпича, фаянса и прочего. А это развитие различных отраслей промышленности, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры.

  Ключевые слова: промышленность