Сыктывкарские психологи советуют женщинам настороженно относиться к красиво ухаживающим мужчинам

Сыктывкарские психологи советуют женщинам настороженно относиться к красиво ухаживающим мужчинам
Сыктывкарские психологи советуют женщинам настороженно относиться к красиво ухаживающим мужчинам
logo
Сыктывкарские психологи советуют женщинам настороженно относиться к красиво ухаживающим мужчинам
Фото Ильи Баканова

Что делать женщинам, столкнувшимся с насилием со стороны своих избранников, говорили в Республиканской общественной приемной. Свои рекомендации давали специалисты отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации "Райда" Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара.

С начала года к ним за помощью обратились 12 женщин, за весь прошлый год – 22. По словам специалистов, это не говорит о том, что случаев домашнего насилия мало. Просто обращаются к ним обычно в последний момент, когда возникает опасность для жизни и здоровья.

Психолог София Батманова рассказала, что часто мужчины красиво ухаживают, дарят цветы, водят по ресторанам. В общем, им удается произвести на женщину показным проявлением любви. А потом любая мелочь вроде не разогретого вовремя супа становится поводом для рукоприкладства.

После мужчина извиняется, клянется, что такого никогда больше не повторится, настает конфетно-букетный период, который снова заканчивается избиением.

"Нормальные мужчины скупы в проявлении любви. Они ее не подарками, а делами показывают", - подчеркнула С.Батманова.

IMG_3933.jpg

Мужчина может быть склонен к насилию над женщиной по двум причинам. Либо таким же образом его отец вел так себя по отношению к матери. Либо это заложено в нем на генном уровне, и это уже не исправить.

Обычно агрессия проявляется у мужчины в состоянии опьянения. Как в случае, о котором рассказала позвонившая жительница Сыктывкара Светлана. Она переживает за свою подругу. Пьяный муж ее периодически избивает, но каждый раз она его прощает. Специалисты посоветовали Светлане уговорить ее подругу прийти к ним в "Райду", ул.Пушкина, 80, тел.: 24:40-38. Только тогда женщину, а возможно, и семью удастся спасти.

Есть примеры, когда домашнее насилие с алкоголем не связано и происходит во вполне благополучных с финансовой точки зрения семьях. Но принцип тот же: побои-прощение-побои.

"То, что пострадавшие не хотят никуда обращаться – это их заниженная самооценка. Их страшит статус "разведенки". Кстати, у мужчин, допускающих рукоприкладство, тоже занижена самооценка. Все начинается с тотального контроля, ревности. Он не может понять, что от нормального мужчины женщина никогда не уйдет", - заметила С.Батманова.

IMG_3930.jpg

Юрисконсульт Инна Костина советует пострадавшим обращаться в полицию, фиксировать следы от побоев и подавать на развод. Дети после него как правило остаются с матерью. А в таких случаях – тем более.

IMG_3934.jpg

Мужчины по поводу физического насилия со стороны женщин к ним в центр ни разу не обращались. Но были редкие случаи, когда мужья приходили и жаловались на моральное насилие, вроде "постоянно пилит за маленькую зарплату".

Впрочем, далеко не всегда единственный выход – это развод. Основной фактор конфликтов – неумение вести диалог. Надо учиться общаться. Если все-таки дело доходит до рукоприкладство, психологи советуют женщинам просто спокойно уйти.

  Ключевые слова: семья, насилие