В Ухте заступил на дежурство санитарный вертолет Ми-8

22 мая 2018 года, 19:35 | Ухта
Фото Минздрава Коми

В Ухте введено в эксплуатацию воздушное судно Ми-8 с медицинским модулем для нужд Ухтинского филиала Центра медицины катастроф.

Вертолет полностью укомплектован и оборудован для использования в медицинских целях. На борту вертолета есть аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для снятия ЭКГ и другое съемное медицинское оборудование для оказания первой квалифицированной медицинской помощи.

2bFVP69rkEU.jpg

Одновременно Ми-8 может перевозить до четырех лежачих пациентов и восьми сидячих. Также вертолет имеет возможность работы в темное время суток, что существенно расширяет возможности оказания экстренной медицинской помощи. Ми-8 имеет северную комплектацию, а также дополнительный источник топлива, что позволит использовать его на значительные расстояния и в любые метеорологические условия.

Новый вертолет Ми-8, приобретенный в рамках реализации приоритетного проекта "Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации" заменит вертолет, который базируется в Ухте.

Всего в Коми для нужд санавиации задействован один круглосуточный вертолет в Ухте и резервные вертолеты в Усинске, Печоре и Воркуте, которые находятся на балансе компании "Комиавиатранс".

В 2017 году из труднодоступных районов Коми вертолетом МИ-8 экстренно эвакуировано 509 человек и выполнено 356 вылетов, в том числе за счет средств федеральной субсидии – 399 человек и 290 вылетов.

Увеличилось количество эвакуированных с острым инфарктом миокарда, в 2016 году эвакуировано 16 человек, в 2017 году – 105, и с острым нарушением кровообращения в 2016 году эвакуировано 36 человек, в 2017 году – 96.

"Одна из важнейших задач отрасли – обеспечить своевременную экстренную медицинскую помощь при жизнеугрожающих состояниях для тех пациентов, которые проживают в труднодоступных районах со сложными климатическими и дорожными условиями. Именно поэтому развитие санитарной авиации – один из наших приоритетных проектов, реализация которого позволяет существенно сократить время доставки пациентов в специализированные центры. Вертолеты санавиации Коми смогут оперативно оказать помощь в городах и районах республики, а также, при необходимости, Кировской и Архангельской областях, ХМАО и ЯНАО", -

О повышении доступности оказания медицинской помощи населению труднодоступных территорий региона говорил глава Коми Сергей Гапликов в своем докладе Госсовету Коми об итогах деятельности правительства региона в 2017 году и основных направлениях работы на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Комиинформ

  Ключевые слова: развитие санавиации, МИ-8
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 13
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео