В Сыктывкаре зарегистрирована 41 велосипедная кража

В Сыктывкаре зарегистрирована 41 велосипедная кража
В Сыктывкаре зарегистрирована 41 велосипедная кража
logo
В Сыктывкаре зарегистрирована 41 велосипедная кража
Фото из архива "Комиинформа"

В полицию Сыктывкара с начала года поступило 41 обращение о пропаже велосипедов, по 16-ти случаям возбуждено уголовное дело и только четыре кражи раскрыто. Об этом рассказал заместитель командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Сыктывкару Андрей Елфимов.

IMG_2963.jpg

Сохранить свое имущество и помочь полиции разыскать двухколесный транспорт, по мнению А.Елфимова, поможет регистрация велосипеда в неофициальной базе ГИБДД.

"У нас существует неофициальная база, которая ведется с 2012 года и насчитывает 16 тыс. велосипедов с данными, серийными номерами и другой информацией. Любой владелец велосипеда может обратиться в ГИБДД и зарегистрироваться в базе данных, это поможет при пропаже средства оперативно найти "двухколесного друга", - сообщил инспектор дорожной полиции.

DSC_2747.JPG

Также в ГИББД может обратиться человек, покупающий велосипед с рук у незнакомых людей, по номеру на раме можно определить хозяина и другую информацию. При пропаже велосипеда полиция оперативно проводит проверки и останавливает подозрительных велосипедистов для установления документов и данных транспортного средства.

DSC_0014.jpg

"Буквально четыре дня назад в Сыктывкаре сотрудники ГИБДД остановили несовершеннолетнюю на велосипеде, который числился украденным с 2015 года. Как выяснилось, средство было куплено на сайте "Авито" дешевле рыночной стоимости", - рассказал заместитель командира батальона ДПС.

А. Елфимов советует покупателям уцененных велосипедов интересоваться, по какой причине продавец снижает цену на товар.

DSC_2745.JPG

Также полицейский напомнил один из последних фактов кражи велосипедов из новых домов, когда за сутки было похищено четыре дорогих велосипеда. Одной из причин, по мнению инспектора ГИБДД, стал свободный доступ злоумышленников в подъезды с домофонами.

"Я бы не стал оставлять свой велосипед в подъезде или каком-то открытом помещении со свободным доступом посторонних. Лучше всего перед покупкой подумать, где будет храниться велосипед, и выбрать для "парковки" надежное место", - посоветовал А.Елфимов.