Сыктывкарские студенты разработали свои проекты по благоустройству придомовой территории на улице Димитрова

Сыктывкарские студенты разработали свои проекты по благоустройству придомовой территории на улице Димитрова
Сыктывкарские студенты разработали свои проекты по благоустройству придомовой территории на улице Димитрова
logo
Сыктывкарские студенты разработали свои проекты по благоустройству придомовой территории на улице Димитрова
Фото Якова Шлегеля

Формирование комфортной городской среды стало темой встречи председателя Совета Сыктывкара Анны Дю со студентами СГУ им. П.Сорокина. На ней не только говорили о то, как будет выглядеть столица Коми, но и работали над вполне конкретном городском участке.

Прежде всего, А.Дю поблагодарила учащихся за то, что они в непростой предсессионный период откликнулись на просьбу Совета города поучаствовать во встрече, и рассказала о поводе, по которому они сегодня собрались.

Не все придомовые территории попадают в программу "Формирование комфортной городской среды". Часто жильцы многоквартирных домов не могут правильно составить дизайн-проект. То есть четко показать, как по их задумке должна выглядеть придомовая территория. Возникают сложности и с составлением сметы.

IMG_0630_cleaned.jpg

Например, в программу не сумели попасть активные жильцы дома по улице Димитрова, 48. Их активист Анатолий Ячменев попросил А.Дю решить их проблему другим способом.

"Поэтому мы обращаемся к вам. Чтобы вы могли покреативить, показать свой современный взгляд. Вместе мы поможем жителям нашего города", - предложила председатель городского совета.

IMG_2009.jpg

Руководитель Департамента по молодежной политике СГУ Ольга Есева сообщила, что на встречу пришли студенты Института культуры и искусства, а также будущие менеджеры и экономисты. Первые могут создать проект, вторые – посчитать, сколько он будет стоить.

IMG_2022.jpg

"Есть территория, ограниченная четырьмя домами. Надо подумать, как ее обустроить. Для проектирования детской площадки рекомендую вернуться в свое детство, вспомнить, чего вам тогда хотелось", - посоветовал пришедший на встречу с будущими коллегами главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг.

IMG_2041.jpg

Он добавил, что к студентов формированию городской среды подключают во многих регионах России. И теперь настало время молодых сыктывкарцев.

IMG_2024.jpg

И все же главным "виновником" встречи был тот самый Анатолий Ячменев.

"Я долго терроризировал Анну Феликсовну своими просьбами обустроить территорию между домами 48 и 54 по Димитрова и 10 и 12 по Морозова. Раньше там стояла сцена, артисты выступали. Сейчас только собак выгуливают, а площадка очень интересная", - рассказал старожил.

IMG_2062.jpg

Он попросил студентов создать дизайн-проект, но при этом рассчитать, чтобы обустройство обошлось не очень дорого, чем те сразу и занялись. Правда, пока в тестовом режиме.

IMG_2120.jpg

Студентов разделили на пять групп, выдали план территории, техническое задание, ватманы и обозначили сумму бюджета – сто тысяч рублей.

IMG_2169.jpg

Будущие дизайнеры и экономисты приступили к мозговому штурму: обсуждали, считали, рисовали.

IMG_2148.jpg

Через 45 минут появилось пять проектов. Во всех были обязательные детская площадка, спортивная площадка и зона отдыха.

IMG_2103.jpg

Впрочем, отличительные черты были у каждого. Кто-то предложил установить во дворе полку для буккроссинга – свободной передачи книг. Другие – раскрасить гаражи. Только одна команда включила в проект площадку для выгула собак. Правда, последнее предложение не очень понравилось самому заказчику. А импровизированную библиотеку А.Ячменев оценил высоко. Как и другие эксперты.

IMG_2182.jpg

Председатель Совета Сыктывкара и главный архитектор города давали свои рекомендации студентам. Например, не располагать парковку вплотную к подъездам или вместо железных решеток использовать акации в качестве живой изгороди.

IMG_2177.jpg

В целом А.Дю понравились идеи студентов. И предложила проявить себя уже в настоящих "боевых" условиях. Совет Сыктывкара собирается устроить конкурс на лучший проект благоустройства территории. Положение появится в ближайшее время.











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео