Сельхозпредприятиям Коми необходима господдержка не ради прорыва, а ради выживания. Об этом на круглом столе, посвященном проблемам развития сельского хозяйства Коми, заявил гендиректор ООО "Пригородный" Евгений Григорай.
По его словам, сельское хозяйство на севере отдано на откуп природе. Неурожай в 2017 году – яркий пример, когда из-за нехватки тепла и солнца аграриям не удалось вырастить не только овощи открытого грунта, но и защищенного.
"Мы заложники северного климата, - отметил Е. Григорай. - У нас никогда не будет такой широкой контурности, как в Краснодарском крае. У нас сжатые сроки, чтобы организовать посев, уборку урожая и заготовить корма. Чтобы заготовить их быстро и качественно, нужно больше людей и техники. Эти затраты у нас однозначно выше, чем на юге и в центре России. Поэтому себестоимость продукции на севере всегда будет выше, кто бы что ни говорил".
По его словам, помощь нужна аграриям, чтобы они смогли продержаться и выжить, а не для какого-то серьезного рывка. Для развития же необходимы системность и большие деньги, чтобы шагнуть на три шага вперед.
"Одна из наших проблем – это федеральный сети, - подчеркнул Е. Григорай. - Сети ставят нас на колени. Хочешь сбывать продукцию – вот тебе логический центр, слава богу, теперь он есть в Кировской области. Мы каждый день возим туда огурцы, салат - продукцию, которую можем свежую реализовывать в Сыктывкаре, но по-другому никак. Имеющихся собственных магазинов недостаточно, поскольку люди сегодня избалованы и любят все покупать в одном месте".
Завершая свое выступление, он добавил, что перспективы развития сельского хозяйства на севере зависят от системной господдержки. В этом случае молодежь захочет остаться на селе, а в этом случае появится необходимость строить школы, детские сады.
"Не будет этого, не будет и жизни на селе", - заключил гендиректор "Пригородного".