Жителям Коми рассказали о тонкостях обращения с охотничьим оружием

Жителям Коми рассказали о тонкостях обращения с охотничьим оружием
Жителям Коми рассказали о тонкостях обращения с охотничьим оружием
logo
Жителям Коми рассказали о тонкостях обращения с охотничьим оружием
Фото Вероники Морохиной

Как стать охотником, какие документы нужны, чтобы отстреливать зверя в заповедниках, куда поехать на охоту в ближайшие выходные и зачем люди топят ружья, рассказали сегодня эксперты в ходе прямой линии на тему "Правила охоты на территории РК. Профилактика хищения и утраты оружия".

В роли экспертов выступили начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РК Яков Бартоломей, врио начальника отделения по контролю за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РК Александр Иванов, начальник управления охраны и использования животного мира и охранных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Андрей Климов, главный специалист отдела государственного учета, мониторинга и кадастра объектов животного мира Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Владимир Турьев.

DSC_0203.jpg

Как выяснилось, правила охоты едины для всех и регламентируются федеральным законодательством. Но есть нюанс: сроки весенней охоты может личным указом устанавливать глава региона. Кроме того, республика из-за своих масштабов поделена на пять охотничьих зон. Теперь, если весенняя охота в Прилузском, Койгородском и Сысольском районах уже была завершена 10 мая, то в Усинске начнется только 19 мая и продлится до 28 мая. А охота на бурых медведей и вовсе продлится до 31 мая. Правда, несмотря на такие поблажки, особой популярностью она не пользуется. Дело в особой сложности добычи зверя, опасности и высокой стоимости лицензии на его отстрел - 3000 рублей. Поэтому за последний сезон отстрелено не более 50 особей.

DSC_0188-1.jpg

При этом, охотник может выбрать только одну из пяти охотничьих зон, за каждую последующую, при перемещении по республике придется доплачивать пошлину - 650 рублей. Для ведения охоты на территории ООПТ требуется специальное разрешение.

Практически каждое действие охотника четко регламентировано. Весной запрещено отстреливать дичь из нарезного оружия. С количеством также нельзя жадничать: не больше пяти уток и двух гулей в день, один глухарь и один тетерев за сезон. 

"Получить охотничий билет и носить гордое имя охотника может каждый совершеннолетний гражданин РФ, не имеющий непогашенных судимостей. От него требуется заявление, копия справки от отсутствии судимости, копия документов, удостоверяющих личность и два фото 2,5х3,5 см. Подать документы можно лично или через сайт госуслуг. В течение пяти дней обратившийся получит охотбилет. Отдельно оформляется лицензия на приобретение оружия, здесь уже требуется справка о прохождении медкомиссии", - рассказал Яков Бартоломей. 

DSC_0198.jpg

Даже после того, как все лицензии и разрешения получены, расслабляться нельзя. Каждые пять лет нужно обновлять разрешение, в случае, если документы просрочены, владелец безвозвратно лишается оружия в пользу государства и получает штраф.

На сегодня в Коми зарегистрировано 36 тысяч владельцев оружия, из них примерно 30 тысяч имеют гладкоствольное оружие.

  Ключевые слова: охота, оружие, Росгвардия
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео