В Коми утверждены правила размещения наружной рекламы

В Коми утверждены правила размещения наружной рекламы
В Коми утверждены правила размещения наружной рекламы
logo
В Коми утверждены правила размещения наружной рекламы
Фото из архива "Комиинформ"

В Коми появился свод правил размещения наружной рекламы на улицах населенных пунктов республики. Соответствующий приказ подписал накануне руководитель администрации главы республики Коми Михаил Порядин.

Перечень правил на 63 страницах регламентирует порядок размещения рекламных конструкций на улицах. Согласно ему, те конструкции, которые были установлены до вступления в силу приказа, могут спокойно "дожить свой век", то есть эксплуатироваться до окончания срока действия разрешения на установку. Остальные конструкции, в зависимости от времени и места установки, должны быть приведены в нормативное состояние в соответствии с новыми правилами.

Планируется, что новые правила помогут сохранить архитектурный облик городов республики. Поэтому внешний вид рекламных конструкций также четко регламентирован. Помимо нестандартных, выделено 18 типовых видов. В правилах прописаны требования к размерам, наличию подсветки, изображения, расположению фундамента и даже цвету конструктивных элементов.

Чтобы сохранить гармоничность архитектурного облика, городские территории разделили на четыре зоны. В каждой из них допускается размещение определенного вида рекламы. Районы исторической застройки, парки, скверы, площади, зоны вокзалов и аэропортов будут максимально освобождены от рекламы. Там, согласно документу, разрешены лишь небольшие типы рекламных конструкций - пилларсы, пилоны, афиши, реклама на остановочных пунктах.

Зоны деловой активности в центральной части городов допускают большее количество видов рекламы. Не имеют ограничений по видам рекламных конструкций автодороги, промзоны. Минимальные ограничения имеет и четвертая зона, в которую входят территории, не причисленные к трем предыдущим видам.

Нарушителям правил придется не только заплатить штраф, но и устранить допущенные нарушения самостоятельно.

Документ вступит в силу 25 мая.  

  Ключевые слова: реклама, закон