В Республике Коми 1849 замещающих семей

В Республике Коми 1849 замещающих семей
В Республике Коми 1849 замещающих семей
logo
В Республике Коми 1849 замещающих семей
Фото из архива ИА "Комиинформ" и пресс-службы Минобрнауки РК

В Сыктывкаре прошло заседание комиссий по делам несовершеннолетних Республики Коми под председательством заместителя председателя правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политике Республике Коми Натальи Михальченковой. 

В ходе заседания были подведены итоги работы органов опеки и попечительства по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе оставшихся без попечения родителей, за 2017 год. 
Как сообщила начальник управления по опеке и попечительству Сыктывкара Инна Базанова, на 1 января 2018 года в Региональном банке данных (РБД) содержатся сведения о 859 детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В течение 2017 года их количество сократилось на 152 человека. 

1.jpg

В целях создания благоприятных условий семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирования осознанного отношения к приему ребенка в семью, подготовке граждан к приему детей на воспитание, профилактики отказов от детей среди усыновителей, опекунов, (попечителей), приемных родителей, организационной, правовой, психологической и иного рода помощи замещающим семьям, развития семейных форм устройства Министерством реализуется ряд мероприятий.

Так, внедрена и успешно реализуется социальная программа Республики Коми развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, восстановлению благоприятной для воспитания ребенка семейной среды "Обрести семью". Оказывается правовая, организационная и психолого-педагогическая поддержка граждан, решивших усыновить ребенка-сироту и ребенка, оставшегося без попечения родителя.

2.jpg

Министерством труда и социальной защиты Республики Коми заключено соглашение с благотворительным фондом содействия семейному устройству детей-сирот "Измени одну жизнь".  Также реализуется совместный проект с ИА "Комиинформ" "Хочу домой": на сайте размещается производная информация о детях, нуждающихся в семейном устройстве. За период 2016-2017 гг. 115 детей устроены в семьи граждан. Помимо этого, в печатных республиканских и муниципальных СМИ публикуется подобная информация. 

В целях оказания педагогической, психологической, социальной, правовой и иной помощи замещающим семьям создана Служба сопровождения замещающих семей. В настоящее время функционирует 21 служба сопровождения замещающих семей на базе учреждений социального обслуживания Республики Коми. Количество замещающих семей, состоящих в банке данных Службы - 1849. Семья принимается на сопровождение по направлению специалистов органов опеки и попечительства или по личному заявлению замещающих родителей. Созданы клубы замещающих семей: в Сыктывкаре (ГБУ РК "Региональный центр развития социальных технологий", ГБУ РК "Центр социальной помощи семье и детям города Сыктывкара"), Ухте, Инте, Усть-Вымском, Сысольском, Удорском районах.

В рамках заседания воспитанникам интернатной сети уделили отдельное внимание. Как подчеркнул заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Максим Ганов, за последние 5 лет наблюдается положительная динамика и по сокращению численности воспитанников организаций для детей-сирот на 23 %.

3.jpg

"Для сравнения: в 2013 году функционировали 16 организаций для детей-сирот, в которых проживал 931 ребенок-сирота. Это является результатом планомерной работы Министерства образования и организаций для детей-сирот, направленной, прежде всего, на увеличение численности детей-сирот, переданных на семейные формы воспитания", - отметил Максим Ганов. 

Комиссия обсудила и работу учреждений социального обслуживания, которая строится исходя из потребностей конкретных категорий семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Наряду с семьями, находящимися в социально опасном положении, в последнее время стала актуальна работа с такими целевыми группами как одинокие отцы, воспитывающие несовершеннолетних детей, несовершеннолетние беременные и несовершеннолетние матери, несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом, несовершеннолетние.

Также одной из тем заседания стала летняя оздоровительная кампания. Как отметила зампред, организация отдыха этой детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах взята под особый контроль Правительства Республики Коми. 

"Вся система оказания помощи детям должна быть налажена на местах, в том числе по межведомственному взаимодействию, каждый должен добросовестно подходить к работе, направленной на защиту прав несовершеннолетних. Не должно быть безразличия к детям", - подчеркнула Наталья Михальченкова, подводя резюме заседания. 

Вице-премьер особенно акцентировала внимание представителей муниципалитетов на том, что занятость детей в течение всего летнего периода, в особенности находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на различных профилактических учетах  – личная ответственность каждого.

Наталья Михальченкова также поблагодарила надзорные органы за то, что они защищают интересы и права детей, контролируя служебную деятельность инспекторов комиссий по делам несовершеннолетних и органов опеки и попечительства.

  Ключевые слова: дети, семья