Новости Республики Коми | Комиинформ

Махачкала — Сыктывкар: чем поразила Коми дагестанского журналиста

Махачкала — Сыктывкар: чем поразила Коми дагестанского журналиста
Махачкала — Сыктывкар: чем поразила Коми дагестанского журналиста
logo

Этноэкспедиция шести журналистов федеральных изданий, прошедшая в Коми в марте при поддержке ИА "Комиинформ", Минкульта, Миннаца РК и ФУКЦ РФ, дает свои отголоски в мае. Главный редактор независимого еженедельника "Новое дело" Республики Дагестан Хаджимурат Сагитов опубликовал материал по следам пресс-тура на страницах своего издания. Журналист успел побывать на Лямпиаде, познакомиться с бытом охотников в Этнопарке, осмотреть село Ыб, исследовать самую древнюю лыжу, оценить демократизм чиновников Коми и уровень экологического сознания местных жителей.

4.jpg

"Недавно в Дагестане прошли массовые задержания и последующие аресты членов кабинета министров. Подобное в истории современного Дагестана произошло впервые. Однако в РФ есть субъекты, где дела обстояли намного масштабнее. Впервые в истории России губернатор подозревается в руководстве преступным сообществом. В ОПГ губернатора Коми Вячеслава Гайзера, по версии следствия, входили вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации. Кроме таких масштабных арестов и традиционного гостеприимства, другое сходство с этой северной республикой найти будет сложно. Потому и интересен будет нам, южанам, уникальный регион — Коми", - так начинается очерк коллеги.

1.jpg

"Комиинформ" публикует его фрагменты.

Цифры и мегапроекты

Что для нас холодно, для них тепло; что для нас далеко, для них рядом. Взять хотя бы всем очевидные факты: плотность населения в Дагестане около 60 чел на км2, а в той же Коми – всего 2 чел./км2. Самый отдаленный от столицы Республики Дагестан Махачкалы город Южно-Сухокумск находится где-то в 300 км, а от Воркуты до Сыктывкара — около 1400 км и добраться туда другими путями, кроме как на самолете или на поезде, практически невозможно.

Советы хотели грандиозным проектом соединить Каспий и Коми водным сообщением. Проект предусматривал строительство крупных гидроузлов на Печоре, Вычегде, Каме и направление в Волгу дополнительно 65 кубических километров воды в год. Планами партии предусматривалось выделение на стройку 12–14 млрд рублей в течение 7–8 лет (около 13 млрд долларов по современным расценкам).

Согласно проекту намечалось строительство плотин на Печоре в районе села Усть-Воя длиной 12 километров и высотой сто метров, на Вычегде в районе Усть-Кулома — длиной 5 км, высотой 34 метра и на Каме в районе Соликамска — длиной 3 км и высотой 125 метров. Для переброски воды предполагалось построить два канала: "Печора — Вычегда" длиной 62 км и "Вычегда— Кама" длиной 100 км.

23 марта 1971 года на трассе будущего канала Вычегда — Кама был проведен эксперимент под кодовым названием "Тайга". Место проведения испытаний — 100 км северо-западнее города Красновишерска Пермской области, в нескольких километрах от границы Коми АССР. В 9:00 утра сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (для сравнения — в Хиросиме был взорван заряд 20 кт), заложенные на расстоянии 165 м друг от друга на глубине 127 метров. К счастью, ученые смогли убедить политиков того времени в пагубности этого проекта и предотвратить экологическую катастрофу.

Однако сегодня над Коми нависла другая угроза — уменьшение площади лесов, а это может негативно отразиться на качестве жизни населения.

1---kopiya.jpg

Коми сегодня

Еще пару десятков лет назад Коми ассоциировалась с ГУЛАГом, куда ссылали жертв политических репрессий. Если эти лагеря в начале прошлого века и определяли экономическую составляющую республики, то сегодня это культурно-историческая часть Коми. Со всех концов страны людей разных национальностей принудительно привозили туда. Для тысяч семей России Республика Коми стала местом, где похоронены их предки. Эти непростые страницы истории для многих представителей народов Коми стали общей трагедией, и, возможно, поэтому они сейчас живут в такой гармонии. Это видно даже в построенном в Сыктывкаре "Доме Дружбы", где на одном этаже практически живут и работают вместе коми, немцы, русские, дагестанцы, украинцы, евреи, азербайджанцы. Отсутствие национализма подтверждали в своих разговорах и наши земляки-дагестанцы, которые живут там уже многие годы и с которыми мне посчастливилось встретиться. К примеру, Шамиль Расулов, выходец из Хунзахского района, стал членом Общественной палаты Республики Коми. Со слов наших земляков, новый губернатор Сергей Гапликов — человек очень открытый и внимательный к национальным вопросам. Им без всякой бюрократической волокиты было принято предложение присвоить имя поэта Расула Гамзатова одной из улиц Сыктывкара.

Своими глазами

Мое знакомство с Коми началось глубокой ночью в начале марта. Как позже вспоминалось, перед вылетом в махачкалинском аэропорту земляки жаловались на то, что весна никак не наступит и что не по-весеннему прохладно (тогда на улице было +6). Приехал в Сыктывкар — там люди радовались тому, что наконец-то потеплело и было –20.

Мне как человеку южному в первое время трудно было привыкнуть к их "теплой погоде" и хотелось поскорее оказаться в каком-нибудь теплом помещении. На меня сразу же произвело впечатление, что даже в такой холод люди поздно ночью стоят на пешеходной дорожке, ожидая зеленый свет, когда машин особо-то и днем не встретишь. Что сказать — суровый северный народ.

Кроме того, впечатление на дагестанского журналиста произвела Лямпиада, Национальный музей, Этнопарк в Ыбе, раздельный сбор мусора в Сыктывкаре, сенатор, случайно встреченный на улице и многое другое. Полностью материал Хаджимурата Сагитова можно прочесть на страницах независимого еженедельника "Новое дело", главным редактором которого он является.

  Ключевые слова: этноэкспедиция