Сыктывкарцам предложили альтернативную оплату за проезд

Сыктывкарцам предложили альтернативную оплату за проезд
Сыктывкарцам предложили альтернативную оплату за проезд
logo
Сыктывкарцам предложили альтернативную оплату за проезд
Фото: Юлии Николаевой

В сыктывкарских автобусах можно будет расплачиваться транспортной или банковской картой. Многие города России уже давно используют такой способ.

k7.jpg

Новую технологию 11 мая презентовали в офисе компании "Комиавтотранс". Заместитель директора транспортного предприятия Дмитрий Чепурнов считает внедрение безналичного проезда важным шагом в развитии пассажирских перевозок наряду с умными остановками и мобильными приложениями.

k1.jpg

"Внедрением транспортных карт мы хотим повысить качество перевозок, - отметил Д.Чепурнов. - На днях мы уже протестировали эту систему на маршрутах №18 и 54. На очереди 46-ой автобус. Теперь наши пассажиры могут приобретать билеты в одно касание транспортной или собственной банковской картой. Оплата проезда занимает несколько секунд. Средства списываются автоматически".

k2.jpg

Продаваться транспортные карты будут в гостином дворе Эжвы и на железнодорожном вокзале Сыктывкара  с 12 мая. Стоимость карты - 100 рублей, в нее включен один проезд на автобусе. Баланс пополнять можно будет через терминалы или мобильное приложение "Сбербанка".

Если пассажир имеет банковскую карту с технологией бесконтактной оплаты, он тоже cможет оплатить проезд в одно касание.

k3.jpg

Процесс оплаты продемонстрировали прямо на пресс-конференции. Кондуктору для обилечивания пассажира достаточно приложить карту к ручному терминалу, который выдает соответствующий чек. В чеке есть необходимые реквизиты, время и дата.

k4.jpg

Терминал поддерживает оплату и с помощью гаджетов в телефоне, например, Samsung Pay,  Apple Pay — для оплаты проезда к терминалу достаточно поднести телефон.

k5.jpg

С пассажира из другого региона комиссия в результате оплаты взиматься не будет.

k6.jpg

Автотранспортное предприятие планирует внедрить безналичную систему оплаты проезда до середины 2019 года. После успешного запуска технологии предприятие задумается о привязке к карте проездных билетов.

У карты есть несколько недостатков: семье из четырех человек придется приобретать четыре транспортные карты на каждого. Кроме того, она действует только на двух маршрутах. Но, как отметил Д.Чепурнов, для детей транспортная карта удобнее, чем банковская.