Сыктывкарских студентов научили правильно питаться

Сыктывкарских студентов научили правильно питаться
Сыктывкарских студентов научили правильно питаться
logo
Сыктывкарских студентов научили правильно питаться
Фото Андрея Фетисова

11 мая в общественной приёмной главы прошла прямая линия по теме здорового питания и правильного образа жизни. В течение часа зав. отделением профилактики поликлиники №3 Олег Туркин и диетолог Наталья Артемьева рассказывали студентам одного из сыктывкарских учебных заведений о правильном употреблении пищи и мифах, связанных с этой темой.

Олег Туркин сразу попросил молодых людей задавать вопросы и приступил к пропаганде здорового образа жизни.

"Для сохранения здоровья нужно учитывать несколько факторов: здоровое питание, сон, отказ от вредных привычек, и образ жизни. Когда все эти факторы работают в системе, то положительно влияют на сохранение здоровья человека", - отметил врач.

DSC_2828.JPG

Выступающий отметил, что по причине неправильного питания продолжительность жизни у человека заметно снижается. Проблемы со здоровьем из-за еды возникают с раннего возраста, и, по общей статистике, только 45% мужчин доживают до 65-летия.

Врач-педиатр поликлиники №3 Наталья Артемьева добавила, что проблемы неправильного питания начинаются с детства, и перевела тему разговора на принципы здорового питания.

"Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам человека. Прежде всего, каждый должен знать, что сбалансированное питание включает в себя белки, жиры, углеводы и микроэлементы, важные для организма", - сообщила диетолог центра здоровья.

DSC_2822.JPG

Студентам напомнили, что необработанное мясо содержит белок, нужный растущему организму. Кроме того, белок содержится и в рыбе. Эксперты посоветовали отдавать предпочтение морской рыбе из-за содержания в ней йода. Также было отмечено, что для каждого продукта питания есть своя норма.

"Мы ходим по детским садам и школам с проверками - сегодня рыбу мало кто ест", - констатировала Н.Артемьева.

Также поговорили о других продуктах. Врачи посоветовали юношам, находящихся на встрече, употреблять натуральные продукты и следить за химическим составом еды. В частности, эксперты посоветовали выбирать ржаной хлеб вместо выпечки из пшеничной муки.

Когда разговор зашёл о вредных привычках и отказе от них, Олег Туркин отметил, что за ошибки молодости расплата к каждому придёт неизбежно. Это касается и питания в целом, и вредных привычек.

"Надо помнить, что алкоголь поражает нервную систему, и алкоголизм передаётся по наследству", - рассказал зав. отделением профилактики.

DSC_2826.JPG

Эксперт особо подчеркнул, что разумную дозу — 100 грамм сухого вина - не стоит превышать, а от пива и вовсе стоит отказаться.

Подросткам посоветовали употреблять "всего в меру". Сбалансированное питание для молодого человека состоит из 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

Медики отмечают, что режим питания нужно соблюдать и питаться, по возможности, несколько раз в день в одно и то же время, распределяя калорийность пищи и свои энергетические затраты. В сутки рекомендуется не превышать количество сахара — 30 граммов, соли — 5 граммов.

В то же время нужно помнить об обязательном потреблении овощей и фруктов — 1 фрукт и 400 граммов овощей в сутки. Также не следует нарушать питьевой режим, употребляя не менее 1,5-2 литров воды в течение дня.

DSC_2816.JPG