Замосковрецкому суду представили сведения о смерти свидетеля по "делу Гайзера"

Замосковрецкому суду представили сведения о смерти свидетеля по "делу Гайзера"
Замосковрецкому суду представили сведения о смерти свидетеля по "делу Гайзера"
logo
Замосковрецкому суду представили сведения о смерти свидетеля по "делу Гайзера"
Фото ТАСС

В Замоскворецком суде Москвы состоялся очередной процесс по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Напомним, их подозревают в создании ОПС, которое действовало в Москве и Коми. В числе подсудимых также присутствуют заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие.

Два ключевых эпизода деятельности ОПС связываются с выводом средств из "Птицефабрики Зеленецкой" посредством передачи 95% ее акций ООО "Метлизинг" и сделками "Фонда поддержки инвестиционных проектов", в результате которых на разнице в стоимостях активов члены организации смогли присвоить 67 млн рублей.

Суд не рассматривал дело Гайзера в период майских праздников, однако в этот период произошло несколько важных событий, имеющих непосредственное отношение к делу. 8 мая СМИ сообщили о том, что один из фигурантов дела Гайзера Алексей Соколов днем ранее погиб в ДТП в Новороссийске. Соколов был генеральным директором компании "Комплексное управление проектами" (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Тем временем ранее допрошенный по делу Гайзера "финансист-технолог" Демьян Москвин, который заключил сделку со следствием и представил суду схемы и отчетные материалы по "неформальному бюджету" ОПС, 8 мая был осужден на шесть лет колонии строгого режима и к штрафу два миллиона рублей. По данным следствия, Москвин помогал фигурантам дела Гайзера передавать рентабельные государственные предприятия в Коми частным компаниям, связанным с бывшим руководством Коми, и непосредственно участвовал в приватизации "Птицефабрики Зеленецкой".

Как сообщает REGNUM, в Сыктывкарском городском суде 3 мая завершился допрос обвиняемых по делу о создании в Коми ОПС, занимавшимся вымогательством денег у таксистов. Почти все из 12 фигурантов выводов следствия не признали и считают дело сфабрикованным. При этом некоторые заявили об оказываемом со стороны следствия на них давлении, более того, предполагаемый организатор данного ОПС заявил о том, что от него пытались добиться показаний на фигурантов дела Гайзера.

Адвокат Чернова Карен Гиголян сообщил журналистам, что в связи со смертью Соколова процесс с большой вероятностью будет отложен по причине неявки одного из участников заседания. Чтобы суд мог продолжать работу в сложившихся обстоятельствах, он должен получить свидетельство о смерти, которое пока еще не готово. Соколов погиб в результате ДТП: 7 мая в Новороссийске, где находится его семья, он был сбит машиной, когда ехал на скутере.

Любопытно, что защищал Соколова тот же адвокат, что и Антона Фаерштейна — фигуранта, который покончил с собой в "Матросской тишине" на стадии предварительного следствия. Фаерштейн был руководителем "Метлизинга", компании, непосредственно связанной с предполагаемым выводом активов из "Птицефабрики Зеленецкой". Показания Фаерштейна на предварительном следствии были озвучены в ходе судебного заседания, что вызывало протест со стороны защиты.

Суду представлены сведения о смерти Соколова, однако судья предсказуемо поставила вопрос о возможности продолжать заседание в связи с отсутствием свидетельства о смерти и копии документа. Прокуроры и адвокаты поддержали предложение.

Следующее заседание назначили на 14 мая.

  Ключевые слова: суд, гайзер, москва, Соколов
  Рубрика: Право
  • 9
  • 1
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео