Сельхозпроизводители Коми показали хорошие темпы развития с начала года

Сельхозпроизводители Коми показали хорошие темпы развития с начала года
Сельхозпроизводители Коми показали хорошие темпы развития с начала года
logo
Сельхозпроизводители Коми показали хорошие темпы развития с начала года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Экономическая ситуация в Коми в январе-марте 2018 года показала позитивные тенденции. По информации Комистата, в республике зафиксирован рост объемов производства продукции сельского хозяйства, ввода в действие жилья, оборота розничной торговли.

При этом снизились объемы промышленного производства, строительных работ, перевозок грузов автомобильным транспортом, платных услуг населению.

Как отмечает Комистат, еще одной позитивной тенденцией стало сокращение безработных.

Объем промышленного производства в январе-марте 2018 г. по сравнению с первым кварталом предыдущего года снизился на 3,9 %. Сократилась добыча угля и природного газа, производство молока, хлебобулочных изделий, древесноволокнистых плит, автомобильного бензина, топочного мазута и дизельного топлива.

В то же время увеличилась добыча нефти, производство мяса животных и птицы, пиломатериалов, фанеры, древесностружечных плит, бумаги и картона, пара и горячей воды, выработка электроэнергии.

Производство сельскохозяйственной продукции относительно января-марта предыдущего года увеличилось на 0,2 %. Рост отмечен в производстве свинины и молока, снижение зафиксировано в производстве яиц, мяса крупного рогатого скота и птицы. Сократилось поголовье крупного рогатого скота (на 4 %), свиней (на 2 %) и птицы (на 9 %).

Ситуация на рынке труда определялась снижением численности занятых в организациях и количества зарегистрированных безработных. В январе-феврале 2018 г. среднесписочная численность работников относительно аналогичного периода предыдущего года уменьшилась на 3 %, составив 314 тысяч
человек.

По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, численность зарегистрированных безработных на конец марта 2018 г. равнялась 7,5 тысячи человек, что на 16 % меньше, чем год назад. Уро-
вень зарегистрированной безработицы составил 1,7 %.