Шествие "Бессмертного полка" в Сыктывкаре завершилось литией

Шествие "Бессмертного полка" в Сыктывкаре завершилось литией
Шествие "Бессмертного полка" в Сыктывкаре завершилось литией
logo
Шествие "Бессмертного полка" в Сыктывкаре завершилось литией
Фото Вероники Морохиной

Шествие "Бессмертного полка" в Сыктывкаре завершилось на соборной площади. Более 11 тысяч человек прошли памятной колонной от мемориала "Вечная слава" по улицам города до Свято-Стефановского кафедрального собора. После там состоялась церковная лития в память о героях, погибших на войне и в тылу. 

Архиепископ Питирим почтил память героев и совершил молебен о солдатах, отдавших жизни ради победы в Великой Отечественной войне. Он отметил неразрывную связь церкви и мирского, рассказав, что даты многих церковных праздников совпадают с важными датами истории.

DSC_2635.jpg

После литии многие участники шествия переместились в храм, чтобы поставить свечи в память о родственниках, не вернувшихся с войны. Тем временем на самой соборной площади продолжился концерт, посвященный 73-летию Победы. С песнями военных лет выступили артисты городских художественных коллективов. 

DSC_2596.jpg

Вдоль ограды храма расположились интерактивные площадки. Дети и взрослые раскрашивали цветными красками двухметровые буквы, сложенные в слово "Победа". Рядом малыши могли нарисовать открытку на мольберте. Неподалеку расположилась выставка картин, посвященных военной тематике.

DSC_2606.jpg

Торговые ряды раскинулись в районе улицы Свободы, их передвинули с традиционного места вдоль улицы Ленина, чтобы они не мешали прохождению "Бессмертного полка". Там можно было купить сувениры, выпечку, предметы одежды, особой популярностью пользовались горячий чай и ароматные шашлыки.

DSC_2665.jpg

DSC_2655.jpg

DSC_2612.jpg

DSC_2649.jpg

DSC_2626.jpg

DSC_2644.jpg

Всего к всенародной акции "Бессмертный полк" в этом году присоединились 42 тысячи жителей республики.

  Ключевые слова: день победы, бессмертный полк