Никон Хатанзейский: "Наша Победа не должна стать победой в неизвестной войне"

Никон Хатанзейский: "Наша Победа не должна стать победой в неизвестной войне"
Никон Хатанзейский: "Наша Победа не должна стать победой в неизвестной войне"
logo
Никон Хатанзейский: "Наша Победа не должна стать победой в неизвестной войне"
Фото Якова Шлегеля

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравили в Сыктывкаре праздничным концертом. Мероприятие, посвященное 73-летию Победы прошло в республиканской филармонии. Выразить свое почтение подвигу героев пришли первые лица республики.

Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Никон Хатанзейский. Он воевал на третьем белорусском, первом прибалтийском и первом дальневосточном фронтах, награжден орденами Великой Отечественной войны первой степени, Орденом славы третьей степени, медалью "За отвагу!". Когда ветеран вышел на сцену, зал приветствовал героя стоя.

IMG_1162.jpg

"Победа в войне, сохранение нашей страны, нашей государственности. Победа - это путь мирной и счастливой жизни. 29 миллионов человек воевали на полях сражений, 13 миллионов сложили свои головы, косвенные потери, как говорят историки, составили 14 миллионов человек - такие жертвы мы понесли в этой войне. Нельзя допустить забвения прошлого, чтобы Великая Отечественная война стала для нашей молодежи неизвестной войной. Это были годы массового героизма советских людей. И их потомки не должны забывать уроков войны", - напутствовал Никон Хатанзейский. 

IMG_1107.jpg

Председатель Госсовета Надежда Дорофеева вспомнила о своих родных, которые защищали родину. В ее семье хранится пожелтевшая фотокарточка. На ней изображен совсем еще юный солдат - ее дядя Иван Кирпушев. Он защищал блокадный Ленинград, воевал на Волховском фронте, получил ранение в бою с фашистами. В ее семье эту фотографию называют "победной", потому что она была сделана в мае 1945-го.

IMG_1053.jpg

"С каждым годом ветеранов становится все меньше. Они уходят, унося с собой живую летопись Великой Победы. Нам с вами повезло, ведь наше поколение успело услышать их истории из первых уст," - поделилась Надежда Дорофеева.

Приветственное слово ветеранам произнес глава Коми Сергей Гапликов. Он отметил не только подвиги героев на фронтах войны, но и ежедневные подвиги тех, кто трудился в тылу. Призыв "Все для фронта, все для Победы" тогда был не просто крылатой фразой, за ним скрывался ежедневный тяжелый труд на благо родины.

IMG_1041.jpg

"Этот день всегда будет самым главным праздником в нашей стране. Другие праздники могли бы и не состояться, не будь той Победы, которая была обеспечена ценой огромных жертв принесенных на полях сражений и в тылу. Нет ни одной семьи в России, которая ни была бы тесно связана с теми событиями. Из Республики Коми на фронт ушли более 170 тысяч человек, вернулась только треть. Этими людьми был совершен беспримерный подвиг чести, доблести, патриотизма, беззаветной любви к родине. Я предлагаю почтить память не вернувшихся с полей сражений и погибших в тылу", - призвал глава Коми.

IMG_1176.jpg

После официальной части мероприятия гостей ждал праздничный концерт. В нем приняли участие заслуженные артисты Республики Коми, хор и балетная труппа государственного ансамбля "Асъя кыа". Гости праздника вспомнили песни военных лет и увидели хореографические постановки на тему войны.

IMG_1215.jpg

IMG_1321.jpg

IMG_1343.jpg

IMG_1349.jpg

  Ключевые слова: ветераны, день победы