Фигуранту дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера вынесен приговор

8 мая 2018 года, 18:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора Демьяну Москвину. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 159, пп. "а, б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления). В ходе следствия Москвин дал показания по обстоятельствам совершенных преступлений, в том числе изобличающие других соучастников. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Следствием и судом установлено, что Москвин являлся участником преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми под руководством Вячеслава Гайзера, Владимира Торлопова, Александра Зарубина, Алексея Чернова и Валерия Веселова. Москвин при этом, находясь в Москве, управлял финансовыми потоками преступного сообщества, находившимися в оффшорах.

В соучастии с другими обвиняемыми Москвин совершил преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона и установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП "Птицефабрика Зеленецкая". В последующем в результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов". В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей, однако следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на указанную сумму.

Приговором суда Москвину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 2 млн. руб.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: суд, приговор, Москвин
  Рубрика: Право
  • 16
  • 23
  • 14
  • 11
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео