Пациенты госпиталя ветеранов войн попросили главу Коми о личной встрече

Пациенты госпиталя ветеранов войн попросили главу Коми о личной встрече
Пациенты госпиталя ветеранов войн попросили главу Коми о личной встрече
logo
Пациенты госпиталя ветеранов войн попросили главу Коми о личной встрече
Фото Якова Шлегеля

В преддверии 73-летия со Дня Победы глава Коми Сергей Гапликов посетил республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий. Ветераны поделились с губернатором региона насущными проблемами и рассказали о послевоенной молодости. Кроме того, руководитель региона проинспектировал выполнение своего прошлогоднего поручения о создании кабинета лечебной физкультуры. 

IMG_0142.jpg

В госпитале проходят лечение 52 человека, тут поправляют здоровье ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды войны, узники концлагерей, вдовы участников боевых действий, а также ветераны боевых действий. Для последних оборудован отдельный этаж. Непосредственных участников войны в госпитале трое. Самому старшему из них, Алексею Модянову, 22 мая исполнится 92 года. 

IMG_0126-1.jpg

"В нашем учреждении пациенты обычно пребывают две недели. Тут они получают комплексную терапию согласно заболеваниям. Всего госпиталь рассчитан на 90 человек", - рассказала "Комиинформу" заместитель главного врача госпиталя Наталья Дубова.

IMG_0227.jpg

Получить лечение в Сыктывкар съезжаются ветераны со всего юга и юго-запада республики: Сосногорска, Усть-Куломского, Прилузского и других районов. Ветераны из северных районов Коми получают помощь в печорском госпитале. 

IMG_0155.jpg

В ожидании высоких гостей ветераны пели военные песни, кто-то переговаривался о предстоящем празднике, кто-то делился секретами народной медицины. Главу Коми приветствовали аплодисментами, а после  поделились своими чаяниями. В частности, попросили главу проявлять к проблемам ветеранов больше внимания. Одна из женщин украдкой передала руководителю региона письмо, а другая попросила о личной встрече. Все просьбы собравшихся глава пообещал рассмотреть и найти возможность их решить. 

IMG_0109-1.jpg

После общения с ветеранами Глава посетил кабинет ЛФК. Его оборудовали в госпитале по его поручению, сделанному в прошлом году. В кабинете можно пройти курс иппотерапии - там установлен тренажер, имитирующий верховую езду. Он имеет 10 скоростей и направлен на укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактику простатита, радикулита и различных заболеваний позвоночника. Кроме того, тут же установлены несколько массажных тренажеров, велотренажер, аппарат для прессотерапии - он помогает улучшить кровоток, снимает отеки, улучшает метаболизм в клетках.

IMG_0273.jpg

По окончанию концертной программы ветеранов ждал праздничный ужин. За большим столом они вспоминали годы молодости и делились успехами внуков и правнуков.

IMG_0089.jpg

IMG_0074.jpg

IMG_0051-1.jpg

  Ключевые слова: ветераны, день победы, глава