Ветераны получили подарки от главы Коми Сергея Гапликова

Ветераны получили подарки от главы Коми Сергея Гапликова
Ветераны получили подарки от главы Коми Сергея Гапликова
logo
Ветераны получили подарки от главы Коми Сергея Гапликова
Фото Якова Шлегеля

В честь ветеранов Великой Отечественной войны в социально-оздоровительный центре в Максаковке прошел праздничный концерт, посвященный Дню Победы. Поздравить героев прибыли первые лица республики: глава Коми Сергей Гапликов, заместитель председателя правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова и министр труда занятости и социальной защиты Илья Семяшкин. 

IMG_9717.jpg

"Дорогие ветераны, те, кто долгие годы, невзирая на лишения и боль, шли к этой великой Победе! Мы собрались сегодня с вами вспомнить, какой ценой она нам досталась. Мы помним и чтим и никогда не забудем ваш подвиг. Вы шли к великой и важной цели - победе над врагом. Я хочу выразить вам слова глубокой благодарности и признательности за то, что вы для нас сделали, какой путь прошли и какого результата добились. Дай Бог вам здоровья, долгих лет жизни, заботы и уважения тех, ради кого вы совершили этот подвиг. Низкий вам поклон!" - поздравил собравшихся Сергей Гапликов.

IMG_9574.jpg

Для ветеранов подготовили праздничный концерт. Они не только с удовольствием посмотрели выступление танцевальных и вокальных коллективов, но и сами, несмотря на почетный возраст, приняли активное участие в празднике. Под песни военных лет гости праздника кружились в вальсе, а также делились талантом. Ветеран труда Надежда Новицкая прочитала стихи собственного сочинения, посвященные Победе: 

"Вот отгремела канонада

И объявили, что закончилась война.

Для всех, оставшихся живыми

Была счастливой та весна..."

Многие не могли сдержать слез, а после оценили стихотворение продолжительными аплодисментами и криками "Браво!".

IMG_9875.jpg

Каждый ветеран ко Дню Победы получил из рук главы нужный для контроля здоровья подарок - новенький тонометр - прибор для измерения давления. Сделали подарки ветеранам и дети - во время концерта в руках у каждого гостя праздника были конверты с открытками к 9 мая. Их приготовили в рамках акции "Письма Победы", которая проходит в Коми не первый год и уже стала традиционной. 

IMG_9870.jpg

Сегодня в центре проходят реабилитацию 50 человек. Среди них труженики тыла, дети войны, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда и ветераны Великой Отечественной войны. Тех, кто побывал на полях сражений, в центре девять человек. Самому старшему из них, Владимиру Пономареву, 22 февраля исполнилось 99 лет. О военном детстве рассказал "Комиинформу" 91-летний Николай Гайворонский.

gaiv.jpg

"Я рад, что дожил до этого праздника. В День Победы часто вспоминаю военные годы. Ушел на фронт в 1944-м году, мне не было и 18-и. Сначала служил наводчиком зенитного пулемета, на первом прибалтийском фронте. Но получил ранение и пять месяцев провел в госпитале. В легком до сих пор сидит осколок. Вернулся воевать уже командиром пулеметного отделения. Победу встретил будучи в Латвии в звании младшего сержанта, тот день помню как вчера. 8 мая вечером, нам объявили о капитуляции, кто плакал, кто смеялся, стреляли в воздух из пулеметов. А на следующий день из окопов сдаваться вышли немцы. Бывает, то, что утром было не помнишь, а этот день в памяти всегда ясный", - вспоминает герой. 

IMG_0018-1.jpg

В напутствие ветераны поблагодарили главу за поддержку и пожелали республике стабильности, спокойствия и процветания.

IMG_9763.jpg

IMG_9960.jpg

IMG_0023-2.jpg

IMG_9589.jpg

  Ключевые слова: ветераны, день победы, глава