Юные добровольцы Коми помогают пожилым землякам

Юные добровольцы Коми помогают пожилым землякам
Юные добровольцы Коми помогают пожилым землякам
logo

В республиканской общественной приемной главы прошла серия прямых линий под общим названием "Добровольцы - ветеранам". Во время мероприятий можно было узнать, как присоединиться к добровольческому движению, получить бесплатную юридическую консультацию. А самое главное – ветераны войны и труда,  граждане старше 80 лет могли обратиться к волонтерам, чтобы те  помогли им выполнить хозяйственные работы, на которые у  пожилых людей уже нет сил.

4.jpg

По итогам прямых линий было принято более 50 заявок на оказание помощи добровольческих отрядов. В основном это хозяйственные работы по дому – провести генеральную уборку, помыть окна, расколоть и сложить дрова, расчистить снег. Были и нетипичные заявки – например, труженику тыла из Княжпогоста, девяностолетнему Александру Петровичу Жиганову, потребовались услуги парикмахера. Сразу же после прямой линии к нему домой приехала парикмахер Екатерина Серенкова, член Молодежного Совета Княжпогостского района, и бесплатно постригла  дедушку.

2.jpg

Члены Совета молодежи Троицко-Печорского района откликнулись на просьбу  священника местной церкви отца Иоанна и помогли раскидать снег вокруг храма. В Ухтинский филиал обратилась  Валентина Васильевна Мирошниченко: ей, инвалиду-колясочнику нужна помощь волонтеров в транспортировке с третьего этажа – в ее подъезде нет  ни лифта, ни пандусов. Ее заявка передана "Георгиевским волонтерам" г. Ухты. Очень много поступило заявок на расчистку снега и благоустройство территорий вокруг памятников и обелисков героям Великой Отечественной войны в деревнях и поселках. Как отмечают руководители волонтерских отрядов, эта работа – плановая и к 9 мая памятные места будут приведены  в порядок.

6.jpg

1.jpg

Во время прямых линий выяснилось, что наши ветераны нуждаются не только в физической помощи – многим нужно просто внимание и общение. Так, в Троицко-Печорске живет Пыстин Иван Васильевич, долгое время не выходит из дома. И прямо в День Победы к ветерану – поздравить и поговорить "за жизнь" - придет депутат Госсовета Республики Коми, заведующая Троицко-Печорским филиалом Общественной приемной Надежда Васильевна Бажукова.

9.jpg

Более десятка юридических вопросов  было задано от ветеранов и пожилых людей во время прямых линий. В основном они касались земельных, жилищных, наследственных вопросов. Консультации оказывали присутствующие на мероприятиях представители Ассоциации юристов России в Республике Коми, юристы правовых отделов администраций муниципалитетов.

7.jpg

Участники прямых линий отметили, что среди жителей муниципалитетов наблюдается большой интерес  к волонтерскому движению. И школьники, и молодежь, и люди в возрасте интересовались, как стать волонтером. Представители добровольческих отрядов в муниципалитетах рассказали всем интересующимся, какие отряды есть в районе или в городе, чем они занимаются и куда обращаться, если хочешь стать "волонтером Победы" или "серебряным волонтером".

8.jpg

"Республиканская общественная приемная организовала акцию "Добровольцы – ветеранам!" не только для того, чтобы символически объединить Год волонтера и День Победы, - рассказала директор Общественной приемной Виктория Сидорова. – Главная цель акции – обеспечить связь двух поколений, чтобы ветераны, пожилые люди получили конкретную, безвозмездную помощь, а молодые -  увидели результаты своего труда, получили удовлетворение от общения со старшим поколением. Ведь сегодня пожилые люди остро нуждаются не только в физической помощи, но и в общении, и готовы щедро делиться своим жизненным опытом, мудростью и воспоминаниями с подрастающим поколением. Уверена, что те связи, которые установились во время нашей акции, не разорвутся, и ветераны будут получать помощь волонтеров не только к праздникам, а круглый год".

  Ключевые слова: добровольцы














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео