Жители Коми готовятся к "Бессмертному полку"

Жители Коми готовятся к "Бессмертному полку"
Жители Коми готовятся к "Бессмертному полку"
logo
Жители Коми готовятся к "Бессмертному полку"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

9 мая по всей стране пройдет акция "Бессмертный полк". "Комиинформ" поинтересовался у жителей Коми, примут ли они участие в акции и чей портрет понесут на штендере.

Преподаватель Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа, руководитель волонтерской организации "Ветер перемен" Ольга Калинина в третий раз пройдет в шествии вместе со своей матерью. Ее дед Алексей Парфенович Тетерин, 1905 года рождения, уроженец Лальского района Кировской области с 1941 по 1943 год воевал рядовым в составе артиллерийского полка на Волоколамском направлении, защищая Москву.

А.Тетерин был тяжело ранен, попал в окружение, но, по счастливой случайности, ему и еще нескольким бойцам удалось выйти из окружения. Был награжден Орденом Славы 3 степени. После лечения в госпитале был комиссован в родную деревню Лухтаново, где его ждала жена Глафира и их пятеро детей.

"Тяжелое время перенесли все. Дедушка кормил семью ремеслом сапожника и валяльщика валенок, чем гордился, и рассказывал, что благодарен коми, жителям Княжпогоста, который обучили его этому еще перед войной, когда он был направлен в республику обучать новобранцев артиллерийскому делу. У дедушки сохранилась Снайперская книжка и личные вещи от той войны, которые бережно храним мы - его дети, внуки и правнуки. Ключевую фразу деда: "Ад - это война, в аду я был, а Рай - вот он на земле, надо жить и радоваться", - я передаю всем своим ученикам во время уроков истории", - рассказала О.Калинина.

Snimok.JPG

Студент СГУ Виктор Самохвалов также планирует принять участие в акции. Вместе с ним в строю - его прадед по материнской линии Николай Зайков.

"Это героическая личность в нашей семье. Он дошел до самого Берлина, пережил блокадный Ленинград. Очень интересная судьба. После войны он прожил немного, был сильно ранен. Но в семье его помнят", - отметил молодой человек.

IMG_36911.jpg

Заместитель председателя Союза писателей Коми, поэт Андрей Попов рассказал о своих героях Великой Отечественной.

"У меня дед Григорий участвовал в войне. Но я его никогда не видел. Дядя Иван сгорел в танке под Москвой. Двоюродный дядя Серафим был распят на кресте японцами на Халкин-Голе. Дядя Андрей, в честь него я назван, пропал без вести. Но у меня нет фотографий, не сохранились. Поэтому я не буду участвовать. Хотя "Бессмертный полк" мне нравится. Отличная патриотическая акция. И если бы фотография сохранилась, то я бы участвовал", - сказал А.Попов.

DSC_0121.jpg

Сбор и построение участников акции начнётся 9 мая в 10:00 часов на ул.Коммунистической возле ТЦ "Парма". В 10:45 колонна "Бессмертного полка" начнёт движение к Стефановской площади. К шествию могут присоединиться все желающие.

Маршрут движения будет пролегать по ул.Коммунистическая. Участники акции пройдут мимо Коми республиканской академии государственной службы и управления на Стефановскую площадь под музыкальное сопровождение и видеозарисовки о ветеранах Республики Коми и военных буднях.

Колонна участников акции "Бессмертный полк" со Стефановской площади продолжит движение по ул. Ленина до площади возле Свято-Стефановского собора, где пройдет лития по погибшим воинам.